Кашух отметила, что отвары из крапивы используются в народной медицине для лечения кашля и расстройства желудка. Однако дикорастущую траву можно использовать и в кулинарии, считает врач. По ее словам, для этих целей обычно берут двудомную крапиву с высокими стеблями и крупными листьями.
Гастроэнтеролог указала, что такое блюдо будет богато витаминами С, В6, В9, В12. Этот витаминный коктейль придает бодрость, а также является полезным для укрепления костей и улучшения обмена веществ. Еще, по словам Кашух, сорняк богат каротином, который помогает заживлению ран и благотворно влияет на зрение и работу мозга. Врач добавила, что крапиву используют для профилактики различных заболеваний, в том числе рака.
Гастроэнтеролог также отметила полезные свойства других дикорастущих трав. Она привела в пример богатую витамином С и железом сныть, которую можно добавлять в салаты или в начинку для пирогов. Из лугового клевера, по словам врача, готовят салаты или заваривают чай. Такие блюда и напитки получаются чрезвычайно богатыми витаминами, а также фосфором, кальцием, магнием, калием, цинком, эфирными маслами.
Ранее диетолог Елена Соломатина назвала лучший для здоровья способ приготовить яйца. По ее мнению, наибольшую пользу для здоровья принесут яйца, сваренные в мешочке.