Чистим бассейн на даче: чем убрать мусор, бактерии и водоросли

Средства для поддержания прозрачности воды в бассейне и в какую цену они обойдутся.
Дача и бассейн на фоне деревьев и неба
Самые распространенные средства — на основе хлора, они считаются универсальными и самыми эффективными.Источник: dom.mail.ru

Сам по себе бассейн на даче уже перестал быть какой-то роскошью, но его содержание требует внимания и ухода. В статье мы расскажем, как ухаживать за бассейном, чтоб его обслуживание не доставляло проблем.

Циркуляция воды

Для того, чтобы вода в бассейне не застаивалась, необходим фильтр-насос. Он прогоняет через себя воду с примесями мусора, грязи и выводит уже чистую. Можно использовать песочный фильтр — он и прослужит дольше, и проще в обслуживании. Песок в таком фильтре нужно менять раз в три года, а в остальное время стоит включать обратную промывку — так фильтр сам себя очищает. Стоить будет примерно 10 000 рублей. Картриджный обойдется примерно в 2500 рублей, но придется несколько раз за сезон менять картриджи. 

Механическая очистка от мусора

На этом этапе происходит очищение от крупного мусора — пуха, насекомых и листьев. 

Сачок

Это самый бюджетный вариант. Можно пользоваться обычным детским или приобрести специальный сачок для бассейнов, его цена — около 500 рублей. 

Скиммер

С виду он напоминает воронку с фильтром внутри, крепится к борту бассейна и подключается к насосу с помощью шланга. Скиммер втягивает в себя плавающий мусор, который потом легко вытряхнуть и поставить приспособление на место. Цена стартует от 1500 рублей.

Водный пылесос

Это более дорогая покупка, будет стоить минимум 2500 рублей. Он пригодится не только для чистки от мусора, но и от микроводорослей и скользкого осадка, который со временем выпадает на дне бассейна. Пылесос также подключается к насосу. 

Химическая очистка

Синий надувной бассейн с желтым кругом
Для регулирования pH в продаже имеются специальные средства — они так и называются: «pH+» и «pH-». Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Химия для бассейнов делится на категории. У каждой своя важная функция.

Корректировка уровня pH

Чтобы знать уровень кислотно-щелочного баланса воды, необходимо приобрести специальные средства для его определения. Это могут быть текст-полоски или наборы с капельными реагентами. Рекомендуется поддерживать уровень pH от 7,0 до 7,4. При его повышении вода становится мутной, размножаются микроорганизмы, что приводит к раздражению кожи и слизистой глаз, а эффективность химии будет снижаться. При пониженном уровне глаза, кожа и волосы будут сильно сохнуть, может ощущаться жжение, а металлические детали будут быстрее подвергаться ржавчине. 

Для регулирования pH в продаже имеются специальные средства — они так и называются: «pH+» и «pH-». Отслеживание кислотно-щелочного баланса воды необходимо для дальнейшей продуктивной работы дезинфицирующих средств.

Дезинфекция

Самые распространенные средства — на основе хлора, они считаются универсальными и самыми эффективными. При соблюдении дозировки, указанной на упаковке, совершенно безопасны для человека. Можно приобрести специальные таблетки хлора для бассейнов или жидкое средство, «быстрый» хлор для шоковой обработки или «медленный» для продолжительного действия. 

Альгициды

Это средства, которые борются с микроводорослями. Даже при условии, когда уровень ph скорректирован и проведена дезинфекция, эти неприятные жители бассейнов могут активно размножаться — на открытом воздухе при попадании солнца вода будет зеленеть, появится неприятный запах и купаться в ней будет невозможно. Лучше всего провести обработку таким средством перед первым набором бассейна — в продаже есть специальные спреи. Их наносят на стенки чаши и оставляют до высыхания, а затем наполняют бассейн водой. Также можно добавлять альгицид в уже набранный резервуар. Загрязнения, которые выпадут в осадок после такого очищения, необходимо убрать сачком или водяным пылесосом. 

Коагулянты и флокулянты

Они необходимы для того, чтобы объединять мелкие частицы взвеси, которые делают воду мутной. Коагулянты заставляют частицы выпадать в осадок на дно, где их легко убрать водным пылесосом, а флокулянты объединяют частицы в хлопья, которые легко улавливаются фильтром. Особенно полезна такая химия в воде с повышенным содержанием железа.

Елена Румянцева