Легендарные советские пышки: нежные и мягкие, от них вы точно останетесь в восторге

Классический рецепт из СССР, который не перестает быть актуальным сквозь года.
Булки остывают на решетке
БулкиИсточник: Unsplash / CC0

Советские пышки стали популярным десертом и символом эпохи СССР. В послевоенные годы, когда были сложности с продуктами, пышки стали доступным и любимым лакомством для детей и взрослых. Их можно было купить почти везде, и их запах привлекал прохожих. Несмотря на простоту состава и приготовления, пышки остаются излюбленным десертом долгие годы.

Нам понадобятся:

Мука пшеничная — 500 г Вода — 300 мл Яйцо — 1 шт Сахар — 3 ст.л Масло сливочное — 30 г Дрожжи сухие — 2 ст.л Водка — 1 ст.л Масло растительное нерафинированное — 1 ст.л Соль любая — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Дрожжи растворяем в теплой воде или молоке, добавив щепотку сахара;

2. Необходимое количество муки просеиваем через сито;

3. В муку добавляем «подготовленные» дрожжи, яйца, соль и оставшийся сахар. Все это аккуратно перемешать до однородности;

4. Начинаем замешивать тесто: оно должно получиться мягким и эластичным, чтобы можно было с легкостью слепить шарики. Оставляем его примерно на 2 часа, накрыв полотенцем;

5. Когда подойдет тесто, делим его на небольшие порции, а затем раскатываем в колбаску, затем нарезаем на маленькие кружочки и формируем шарики;

6. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло — шарик должен начать обжариваться сразу, как только коснется масла. Выложив тесто на сковороду, прижимаем лепешки пальцем в середине, делая небольшое углубление;

7. Каждую пышку жарим до золотистой корочки со всех сторон примерно 2−3 минуты.