41% россиян предпочитают заправлять окрошку квасом. Лишь 17,8% опрошенных выбирают в качестве заправки традиционного летнего блюда кефир. Таковы результаты опроса, который провели специалисты Россельхозбанка в преддверии летнего сезона.
В тройке лидеров также — такие кисломолочные продукты, как тан и айран. Им отдают предпочтение 11,3% участников опроса. Еще 6,5% любят заливать окрошку газированной минеральной водой. При этом 23% респондентов признались, что главное в «летнем коктейле» — вкусные ингредиенты, а чем их заправить — дело вторичное.
Исследование также показало, что окоршка занимает второе место по освежающему эффекту в жару после мороженого. Летний суп набрал 23% голосов, холодный десерт лидирует с небольшим отрывом — 25,3%.
Еще 13,4% опрошенных считают, что лучший вариант охладиться — употребление свежих фруктов и ягод. 38,3% респондентов признались, что лучший прохладительный эффект дает сочетание всех трех вариантов: окрошки, мороженого, ягод и фруктов.
Эксперты также отметили, что популярность окрошки резко возрастает к маю. Так, уже в апреле 2024 году количество запросов на рецепты летнего блюда выросло более чем в пять раз в сравнении с январем, согласно данным Вордстат Яндекс. Это превосходит прошлогодний показатель: в мае 2023 года рецепты приготовления холодного супа искали в 4,4 раза чаще, чем в январе того же года.
Галина Кобец