Если потребитель любых коммунальных услуг задерживает оплату больше, чем на два месяца, то поставщик может обратиться за взысканием в суд. Какую сумму он может взыскать с человека и можно ли это сделать за все предыдущие года, объяснил юрист Сергей Гаврюшкин.
«Гражданский кодекс устанавливает понятие исковой давности, — поясняет эксперт. — Общий срок равен трем годам. Нужно учесть, что во время взыскивания задолженности по оплате за коммунальные услуги, и в том числе за электроэнергию, этот срок исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу. То есть для каждой квитанции будет считаться свой срок давности».
Если дело дошло до суда, ответчик может направить в суд ходатайство о пропуске исковой давности. Иначе в некоторых случаях должнику придется оплачивать квитанции со сроком, превышающим трехлетний. Гражданский кодекс допускает увеличить по суду срок давности — вплоть до 10 лет, если ходатайства не было.
Также неплательщику могут быть начислены пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, если просрочка превысила 31 день. С 91 дня просрочки пеня вырастает до 1/130 от ставки. Закон разрешает должнику отключать коммунальные услуги — подачу электричества, водоснабжения и водоотведения. Об отключениях должника заведомо оповещают и указывают на необходимость срочно оплатить по счетам. Самая радикальная мера — выселение неплательщиков, но если у семьи это единственное жилье, то применить такие санкции не выйдет.