Раковина на кухне нередко становится источником неприятного запаха. Причиной зловония может быть налет на стенках труб, скопившиеся пищевые отходы, а также проблемы с сифоном и канализационным стояком. Зачастую справиться с коммунальной неприятностью можно собственными силами.
Одна из частых причин вони на кухне — засор в сифоне. В этой трубе, которая соединяет раковину с канализацией, часто скапливаются грязь и остатки пищи. Чтобы их устранить, необходимо разместить под сифоном ведро, отсоединить его раковины и промыть теплой водой с моющим средством.
Избавиться от неприятного запаха помогут лимоны и апельсины. Достаточно разрезать плоды ломтиками, положить в раковину и залить горячей водой. Приятный аромат цитрусовых быстро заполнит все помещение.
Смесь из соды и уксуса поможет справиться с несложными засорами и продезинфицировать стенки труб. Оба ингредиента в равных пропорциях помещают в слив и оставляют на 15—20 минут. Затем раковину промывают горячей водой.
Для устранения налета также можно использовать горчичный порошок. Он не только расщепляет жировые отложения на стенках труб, но и убивает бактерии. Понадобится всего три столовые ложки вещества, которые необходимо засыпать в слив. Горчицу заливают двумя стаканами кипятка, а через 20 минут промывают раковину водой.
Удалить засоры можно и механическими способами. Это можно сделать с помощью вантуза, металлического троса или шланга с железным наконечником. Такое варианты особенно эффективны, если пищевые отходы и грязь образовали пробку глубоко в трубе.
Галина Кобец