Ароматные укроп, петрушка, базилик, кинза добавляют яркость даже простым блюдам. Если зелень неправильно хранить, она быстро увядает, портится и отправляется в мусорное ведро.
В нашей статье расскажем о способах сберечь свежесть на неделю, месяц и даже год.
1. Поставить в емкость с водой
Пучок зелени нужно промыть, подрезать подобно букету с цветами и поставить в стакан или другую емкость с чистой водой. Сверху зелень необходимо накрыть пакетом, проделав в нем отверстия для вентиляции. Таким образом можно сохранить свежесть не несколько недель.
2. Закрыть в сухой банке
При этом способе зелень должна быть сухой, как и банка, в которой она будет храниться. Необходимо поставить веточки в чистую емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Так она сможет сохраниться в свежем виде до двух недель.
3. Завернуть в полотенце
Вымытую зелень необходимо разложить на слегка влажное вафельное, нетканое или бумажное полотенце. Скрутить его в рулон и убрать в холодильник. Желательно — в специальный отсек для овощей. Таким образом петрушку, кинзу или укроп можно хранить от недели до месяца.
4. Положить в контейнер
Смысл такого хранения — в отсутствии доступа кислорода. Чистые и высушенные веточки помещают в пластиковый контейнер, предварительно застелив дно салфеткой или бумажным полотенцем, и закрывают крышкой. Хранить его нужно в холодильнике. Этот способ хорош также для листьев салата.
5. Заморозить
Можно сделать зеленые кубики льда: помыть, порубить зелень и разложить ее в формы для льда, а затем залить водой и заморозить. Такую приправу удобно добавлять в супы и в тушеные блюда.
Еще одна вариация: зелень можно промыть, нарезать, тщательно высушить, чтобы она стала рассыпчатой, поместить в контейнер или зип-пакет и убрать в морозилку. Срок хранения — до года.
6. Высушить
Самый простой способ. Зелень нужно хорошо промыть и мелко порубить ножом. Затем высушить при комнатной температуре, разложив на бумаге или газете. Когда травы станут сухими и будут легко ломаться в руках, приправу нужно поместить в бумажный пакет или стеклянную банку, не допуская контакта с водой.
7. Засолить
Тщательно промытые веточки и листья для засолки нужно высушить, затем некрупно нарезать и перемешать с солью. На 1 кг зелени берут 250 гр соли. Смесь необходимо разложить по банкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Заготовленная таким способом зелень не забродит и можно будет открыть баночку зимой — сохранится вкус и аромат.
Елена Румянцева