Пять звезд. Названы оптимальные способы переработки лесных ягод

Покупать этим летом ягоды будет дорого, предупреждают эксперты. Намного выгоднее и приятнее собирать самим.
Лесные ягоды на ветке
Лесные ягодыИсточник: Unsplash / CC0

Активное цветение ягодных растений обещает хороший урожай, сообщают специалисты Рослесинфорга из разных уголков России. Эти люди круглый год проводят инвентаризацию лесного фонда страны, поэтому знают все о том, что растет в чащах и рощах. В Союзе заготовителей дикоросов отмечают, что у производителей запасы ягоды на исходе, значит, цены на нее в этом году заметно вырастут. Лесной кодекс позволят свободно и бесплатно собирать дары леса для собственных нужд, добавляет депутат Госдумы, председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Значит, надо планировать выход в лес по грибы и ягоды.

В Рослесинфорге рассказали о пользе от пяти наиболее популярных лесных ягод и оптимальных способах переработки собранного урожая.

1) Шиповник. Созреет к концу лета. Эти ягоды — источник витамина С (его в них вдвое больше, чем в смородине), они помогают вылечить ОРВИ, простуду и грипп, избавляют от ломоты в суставах и насморка, разжижают мокроту.

Рецепт.

Чай с яблоком и шиповником.

Взять два яблока, 2 столовые ложки измельченного сушеного шиповника, 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку любимого черного чая.

Яблоки мелко нарезать, смешать с шиповником и чаем. Залить кипятком и заварить минут 5−7. Остудить в течение 2−3 минут и добавить мед.

2) Малина. В лесах поспеет в июле-августе. Насыщена салициловой кислотой — природный аналог аспирина — оказывает жаропонижающее воздействие. Содержит витамины А и Е, они благотворно влияют на состояние кожи.

Рецепт.

Малиновый джем на скорую руку.

1 кг сладкой спелой малины, 0,5 кг сахара и четверть стакана воды.

Ягоду перебрать и потолочь, в емкость налить воду, поставить на медленный огонь и, постепенно помешивая, добавлять сахар. Вылить малину в сироп, убрать огонь и снять образовавшуюся пенку. Помешивать на плите до полного остывания.

3) Земляника. Начнет поспевать уже в конце июня. Ягоды насыщены минералами, витаминами (группы В, С, Е, РР), легкоусвояемыми фруктовыми сахарами (глюкоза, фруктоза) и органическими кислотами (яблочная, аскорбиновая, хинная, лимонная, салициловая). В 100 граммах свежих ягод содержится 120 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Плоды земляники обладают противовоспалительными, желчегонными, очищающими, кровоостанавливающими и другими целебными свойствами.

Рецепт.

Земляничный сорбет.

120 гр сахара, 500 гр земляники, 20 гр кукурузного крахмала, 50 мл воды, 1 столовую ложку лимонного или лаймового сока.

Ягоды измельчить до состояния пюре, добавить сахар и перемешать. Добавить крахмал и снова перемешать. В сотейнике довести воду до кипения, добавить сок лайма или лимонного и получившиеся ягодное пюре с крахмалом. Уваривать на медленном огне в течении минуты, постоянно помешивая. Массу остудить и взбить венчиком, чтобы не было комочков. Перелить в контейнер и заморозить, постепенно перемешивая каждые два часа, чтобы не образовывался лед. Процедуру с перемешиванием повторить три раза, а потом оставить в холодильнике до полной заморозки.

4) Черника. Черно-синие ягоды можно собирать с середины июля. Способствует укреплению сосудов и может быть сильным помощником при болезнях сердца. Растение обладает антибактериальным и антисептическим, сосудорасширяющим и кроветворным, противоспазматическим и желчегонным, тонизирующим и общеукрепляющим свойствами.

Рецепт.

Кекс с черникой.

250 гр муки, 100 гр сахара, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, щепотка соли, 1 куриное яйцо, 6 столовых ложек растительного масла, стакан свежевыжатого апельсинового сока, 200 гр черники.

Взбить яйцо и растительное масло, добавить сок. Отдельно смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соединить две смеси, добавить чернику и аккуратно перемешать. Разлить по формам и выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

5) Брусника. Ее можно найти в сухих хвойных лесах, время сбора — с конца августа до начала октября. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, обладают антисептическими свойствами, полезны при неврозах, малокровии и слабом зрении, уничтожают опасные бактерии в кишечнике.

Рецепт.

Брусничный соус к мясу и птице.

200 гр брусники, 2 столовые ложки сахара, 25 мл бальзамического уксуса, 2 шт. гвоздики, перец и соль по вкусу.

Смешать в сотейнике бруснику с сахаром, варить 10 минут. Измельчить ягоды блендером до однородности. Добавить в смесь соль, перец, уксус и гвоздику, варить еще 5 минут. Готовый соус отлично подойдет к блюдам из мяса и птицы.