Посудомоечная машина — незаменимый помощник в борьбе с грязной посудой. Однако не вся кухонная утварь годится для автоматизированной мойки. Некоторые столовые приборы требуют бережного отношения и ухода, поэтому их лучше мыть вручную.
В первую очередь это относится к деревянным изделиям, вроде тарелок и разделочных досок. Вода в сочетании с высокой температурой и агрессивной химией может привести к деформации и растрескиванию дерева. Этот материал требует деликатного ухода. Такую посуду необходимо отмывать вручную с использованием мягкого моющего средства.
Посуду из алюминия и латуни также не стоит отправлять в моющий агрегат. Высокая температура и некоторые виды бытовой химии могут сказаться на ней не лучшим образом. Итог такого мытья — помутнение и появление пятен. Кроме того, утварь может пострадать от трения с другими металлическими предметами.
Плохо переносят машинную мойку изделия из тонкого стекла и хрусталя. Под напором воды на них могут появиться сколы и царапины.
Некоторые виды пластиковой посуды не рассчитаны на высокие температуры и интенсивное мытье. Если такие изделия отправить в посудомоечную машину, они могут деформироваться, потерять цвет и обзавестись царапинами. Важно заранее убедиться, что емкости и столовые приборы подходят для машинной мойки. Соответствующий знак можно найти на дне изделий.
Некоторые виды антипригарных покрытий могут разрушиться под действием моющих средств, горячей воды и пара. Потому перед тем, как отправить кастрюлю или сковороду в машину, важно изучить инструкцию по уходу за такой посудой. Если инструкции нет, лучше использовать деликатный режим мытья или вообще помыть кухонную утварь вручную.
Галина Кобец