Как дольше сохранить клубнику сочной и свежей

Продлить жизнь собранной ягоде помогут несколько простых правил.
Клубника в тарелке на фоне травы
Хранить клубнику лучше в прохладном месте.Источник: Unsplash / CC0

В первую очередь продлить жизнь урожая поможет соблюдение времени сбора. Ароматные плоды лучше снимать с кустов утром или вечером, когда прохладно. При нагревании ягоды размягчаются и портятся быстрее. Хуже хранится и клубника, мокрая от дождя или росы. 

Ягоды необходимо срывать осторожно, у основания стебля. Важно не повредить плод и сохранить плодоножку. 

Сортировать ягоды лучше прямо во время сбора в две отдельные тары. Одна пригодится для мелких, переспевших и мятых ягод, другая — для крупных и крепких. Такой способ поможет лишний раз не тревожить плоды для сортировки в дальнейшем. 

Хранить клубнику лучше в прохладном месте. После сбора ягоды стоит поместить в холодильник. Для этого дно неглубокой емкости застилают бумажным полотенцем, а плоды выкладывают в один слой. Мыть перед хранением не рекомендуется: лишняя влага способствует гниению. Грязь и песок можно удалить с помощью мягкой кисточки. 

Чтобы избежать распространения гнили, клубнику необходимо ежедневно пересматривать. Поврежденные экземпляры важно сразу удалять. Это поможет дольше сохранить свежими остальные ягоды. 

Галина Кобец