Цены на фрукты, хлеб и вино вырастут из-за аномальных майских заморозков

Удорожание может достичь 10—15%.
Спелые красные яблоки на ветке яблони.
От аномальных майских холодов пострадали и плодовые деревья.Источник: Pexels

Майские заморозки в европейской части России привели к гибели посевов. Согласно прогнозу Минсельхоза и Российской академии сельскохозяйственных наук, потери урожая озимых культур могут составить 20%, масличных — 15—25%. 

От аномальных холодов также пострадали ягоды, плодовые деревья и кустарники. Прогноз на урожай яблок, винограда, вишни, клубники и груш еще более печальный, чем зерновых. По данным Союза садоводов России, объем сбора может сократиться на 30—40%. 

Несмотря на снижение урожайности, дефицита продуктов не ожидается. Однако рост цен на некоторые категории товаров в осенний период возможен. Хлебобулочные изделия, мука, растительные масла, свежие фрукты, соки и сладости могут в среднем подорожать на 5—10%. Такой прогноз сделал ведущий сотрудник Института исследований международных экономических отношений Дмитрий Морковкин. 

В первую очередь заморозки скажутся на увеличении стоимости фруктов, ягод и некоторых овощей. Цены на эту категорию товаров могут вырасти на 10—15%. В меньшей степени удорожание коснется хлеба и муки, считает эксперт. 

Кроме того, уменьшение объема сбора зерновых приведет к дефициту кормов для животных и, как следствие, к росту цен на мясо и молоко. 

Галина Кобец