Ухаживаем за тюльпанами после цветения: 3 шага для будущих ярких клумб

Что делать со стеблями и луковицами первоцветов после того, как они отцвели.
Несколько кустов цветущих красных тюльпанов среди зеленого газона.
После цветения о тюльпанах нужно тоже позаботиться.Источник: Pixabay

Тюльпаны — это одни из самых ярких первоцветов. Они радуют глаз разнообразием цветов и формой бутонов — от классических вытянутых до пышных, похожих на пионы. Эти многолетние цветы, казалось бы, не требуют особого ухода после посадки — сами собой цветут каждую весну, но это не совсем так. Если не ухаживать за тюльпанами и не выкапывать периодически луковицы, цветоносы могут становиться меньше или вообще перестать цвести, а луковицы — заболеют или сгниют. 

Как сохранить крупные бутоны и не потерять изысканные сорта тюльпанов, разбираемся в нашей статье.

1. Обрезка

Мнения на счет необходимости обрезки расходятся, но все-таки лучше убрать стебель-цветонос и головку, чтобы растение отдавало силы и питание луковицам. Пластинчатые листья необходимо оставить — когда придет время, они отдадут накопленные полезные вещества и пожелтеют.

2. Полив и подкормка

Первые две недели после окончания цветения тюльпаны нужно поливать, если не будет дождей — почва должна оставаться влажной. 

Если почва малоплодородная или тюльпаны сортовые, то подкормку пропускать не следует. Для питания в особенности необходимы бор, фосфор, калий, а также марганец и цинк. От навоза и хлорсодержащих удобрений лучше отказаться. 

3. Выкапывание луковиц

Лучшее время для выкапывания луковиц тюльпанов — конец июня или начало июля, а для жителей северных регионов больше подойдет конец июля или начало августа. В это время их легче найти в почве, они еще не успевают «зарыться». Выкапывать бахромчатые, попугайные, махровые сорта и тюльпаны с зелеными цветами рекомендуют каждый год, простые — примерно раз в 5 лет. Так удастся сохранить сорт и пышное цветение. 

Ориентироваться нужно на листву: когда пожелтеет ⅔ , можно выкапывать. Если сделать это раньше, посадочный материал будет некачественным, а если опоздать, то луковицы пересохнут и потеряют часть полезных и питательных веществ. 

Сильно поврежденные, а также гнилые луковицы выбрасывают, а остальные готовят к хранению: их нужно замочить в растворе марганцовки, затем пару дней просушить на газете или нетканом материале, защитив от прямого попадания солнца.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов

После того как луковицы подготовлены к хранению, необходимо выбрать место. Лучше всего подойдет сухое прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Каждую луковицу стоит упаковать в газету или бумагу, сделать отверстие в упаковке и отправить в ящик на хранение. Осенью их нужно будет снова высадить, а чтобы не терять луковицы в грунте и упростить посадку, можно купить специальные корзинки для луковичных.

Уход за тюльпанами несложный, главное дать им немного внимания и они ответят пышным цветением. 

Елена Румянцева