В таком случае можно разбить небольшой огородик дома. Выращивая зеленые культуры, вы быстро получите первый урожай. Пряные травки обеспечат организм витаминами, а уход за ними положительно скажется на психоэмоциональном состоянии.
Острые перья
«Выращивать зелень лучше всего на хорошо освещенном подоконнике с южной стороны, — советует главный агроном регионального союза садоводов Татьяна Орлова. — Здесь формируется особый, комфортный для них микроклимат».
Выбор культуры зависит от личных предпочтений. Традиционно хозяйки выращивают лук на перо. Как отмечает эксперт, для этого необязательно укладывать луковицу на баночку с узким горлышком или в какую‑то другую тару, чтобы лишь донце касалось воды.
«Мне, например, такой способ не очень нравится чисто с эстетической точки зрения, — признается Татьяна Федоровна. — Надо следить за каждой луковицей, подливать воду, смотреть, чтобы она не затухала. Уж лучше проращивать ее во влажном песке или грунте».
Если пророс чеснок, залежавшийся в холодильнике, — не беда. Из него тоже можно выгнать перо, которое точно так же, как и лук, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Долго храниться проросшие зубчики все равно не будут.
Выбирайте компактные сорта
Хоть укроп и считается простой культурой, для выращивания на окне не годится. Он чрезмерно светолюбив, а при недостатке света сильно вытягивается, бледнеет и не набирает столько эфирных масел, сколько есть в укропе открытого грунта.
А вот петрушка неприхотлива и прорастает очень быстро. Но ее лучше сеять не семенами, а купить корнеплод петрушки корневой, посадить в землю и выгонять, как лук, на перо.
Быстро всходит шпинат. У него семена достаточно крупные — по размеру как гречка.
Кому‑то, возможно, нравится кориандр. Листья у него такие же по форме, как у петрушки, но запах немного другой. При выборе сорта эксперт советует обращать внимание на высоту кустов, указанную в описании. Отдайте предпочтение компактным низкорослым сортам. Они лучше растут в ограниченном объеме почвы.
Эти культуры можно выращивать в виде микрозелени — когда они достигнут высоты в 2−3 см, их стригут ножницами. А чтобы листья не загрязнялись, их выращивают не в грунте, а на поверхности специальных матов, которые похожи на губки для мытья посуды. Их ставят в емкости с водой, напитанной слабым раствором быстрорастворимых удобрений.
Глубина почвы для посадки петрушки или кориандра должна быть не менее 12−15 см.
Вторая жизнь салата
Листовой салат хозяйки не так часто высаживают, а напрасно. Тот, что мы с вами покупаем одним из первых весной, также можно укоренить после того, как использовали листья.
После этого остается стебель-пенек в 5−7 см. Его можно продолжать выращивать.
Чтобы он дал новый прирост, надо поливать не просто водой, а слабым раствором удобрений, предварительно поставив в небольшой по размеру стаканчик с поддоном, подливая воду туда.
Отличное решение — мята на подоконнике. Семена пряной культуры прорастают долго, и реальная отдача будет только к концу сезона — в августе или сентябре. Поэтому эксперт предлагает такой способ посадки.
В супермаркетах в картонных упаковках продаются мята, лаванда, розмарин и чабрец (другое название последнего — тимьян). Все эти культуры относятся к небольшим кустарникам, поэтому их легко укоренить в воде. Веточки мяты нужно поставить в стакан с водой, а потом посадить в землю. И она прекрасно будет расти.
«Если нравится неповторимый запах базилика, можно вырастить на подоконнике и его. Специально для домашних условий выведены такие сорта, как Лимонный аромат или Гвоздичный аромат», — отметила эксперт.
Когда высеваешь базилик, черные семена не видно на поверхности земли — трудно распределить их равномерно. Поэтому эксперт предлагает уложить на грунт тонкую бумажную салфетку, пропитанную водой, и разложить семена на нее.
Сверху лучше насыпать в полсантиметра слой земли и слегка уплотнить. Салфетка легко растворится, и растения начнут развиваться. Всходит базилик на 3−4‑й день. Есть и зеленые, и фиолетовые сорта с разным ароматом.