Храним в холодильнике правильно: куда не стоит класть сыр, а куда — колбасу

Эти советы позволят дольше сохранить свежесть продуктов.
Продукты в пластиковых контейнерах стоят на полках холодильника
Нижняя полка — самая прохладная зона в холодильной камере агрегата. (freepik.com)

Каждая зона холодильника — от нижней полки до дверцы — предназначена для хранения разных типов продуктов. Это связано с тем, что температура внутри бытового прибора варьируется: чем ниже полка, тем холоднее. При этом конкретные значения зависят от того, какая мощность охлаждения задана. 

Правильное размещение съестных припасов помогает дольше сохранять их вкус и питательные свойства. Например, на нижней полке лучше хранить молоко, сметану и йогурты, яйца и свежую рыбу. Здесь же можно разместить овощи и зелень. Нижняя полка — самая прохладная зона в холодильной камере агрегата. Температура тут обычно колеблется в районе от плюс двух до четырех градусов. 

На средних полках показатель температуры выше: от плюс пяти до семи градусов. Эта зона подойдет для хранения выпечки сыра, сливочного масла, сосисок и колбас, блюд домашнего приготовления. 

Теплее всего на верхних полках: от плюс восьми до десяти градусов. Тут стоит разместить продукты, которые имеют ограниченный срок годности. Это относится к кондитерским изделиям, готовым салатам, мясной и сырной нарезке. Зона подойдет и для хранения фруктов. 

Почти в каждом холодильнике предусмотрена зона для овощей и фруктов. В этом отделении поддерживается высокая влажность и температура в районе плюс восьми градусов. Хранить овощи и фрукты лучше в отдельных контейнерах или пакетах, чтобы они дольше оставались свежими. 

На дверце бытового прибора еще теплее, чем на верхней полке. Сюда можно положить мягкие и плавленые сыры, соусы, напитки, лимоны. 

Самая холодная зона агрегата — морозильная камера с температурным показателем на уровне минус 18 градусов. Здесь лучше разместить замороженное мясо, рыбу, фрукты, ягоды, овощи и тесто. 

Галина Кобец