Редиска пошла! Польза, вред и простые рецепты с первым весенним овощем

Конец мая—начало июня — это лучшее время для того, чтобы есть свежий редис.
Пучок красного редиса
В состав редиса входит клетчатка, что очень важно для правильной работы пищеварительной системы. Источник: Unsplash / CC0

Редиска, а правильнее — редис (от латинского radix, что в переводе означает «корень») — это яркий хрустящий овощ, который созревает на огородах одним из первых, уже в конце мая — начале июня. 

Рассказываем, чем он полезен, кому стоит быть осторожнее с его употреблением, и что можно приготовить с редисом.

Польза редиса 

У овоща — пикантный вкус с характерной остротой. 

Диетический продукт

Редис содержит мало калорий —  всего около 16 ккал на 100 г, поэтому он хорошо вписывается в меню, если нужно следить за весом. 

Содержит витамины

Яркий корнеплод содержит витамины группы В, калий. Также в 250 гр редиса присутствует суточная доза витамина C. Помимо этого, в нем есть антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами, то есть замедляют старение. Есть редис в сезон полезнее и выгоднее, чем покупать витаминные добавки в аптеке. 

Стимулирует пищеварение

В состав редиса входит клетчатка, что очень важно для правильной работы пищеварительной системы. Она позволяет дольше ощущать чувство сытости и не переедать — это помогает при желании снизить вес.

Вред

Не всем стоит увлекаться редисом.

Например, если переборщить с порцией, то может возникнуть дискомфорт в животе и газообразование. При заболеваниях желудка и кишечника лучше ограничить употребление овоща. 

Здоровым людям врачи рекомендуют съедать не более 5 корнеплодов в день и не употреблять их на голодный желудок. А чтобы не раздражать слизистую, добавлять в блюда с редисом сметану или масло. 

Также людям с дисфункцией щитовидной железы медики советуют не увлекаться редисом из-за возможного негативного влияния на течение заболевания.
 

Что можно приготовить из молодого редиса

Яркий редис хорошо смотрится на тарелке за счет своей окраски. Помимо привычной круглой формы и розового цвета кожуры он может быть и овальным, а оттенок — желтым, фиолетовым или вовсе белым. Его можно сочетать как с другими овощами, так и включать в гарниры, добавлять в заправку к бутербродам и т. д.

Окрошка

Этот традиционный летний суп готовят, как правило, с приходом тепла. Редис добавляют для придания блюду ярких ноток.   

Понадобится: 

  •  6 шт картофеля;

  • 3 яйца;

  • 400 г вареной колбасы или ветчины;

  • 1 большой свежий огурец;

  • 1 л кваса или кефира;

  • зелень по вкусу;

  • соль по вкусу;

  •  горчица или хрен для заправки порционно. 

Необходимо сварить картофель в мундире, яйца — вкрутую. Все ингредиенты нарезать, перемешать в глубокой миске или кастрюле. Разложить в порционные тарелки, заправив квасом или кефиром. Зеленый лук, укроп, соль, хрен и горчицу добавить по вкусу.

Весенний салат

Легкий низкокалорийный салат прост в приготовлении и богат витаминами.

Понадобится:

  • 100 г редиса;

  • 30 г щавеля;

  • 1 средний свежий огурец; 

  • зелень по вкусу;

  • соль по вкусу;

  • сметана, йогурт или майонез для заправки. 

Редис и огурец нарезать тонкими полукольцами, порубить щавель, зелень, посолить и заправить.

Маринованный редис

Это необычное блюдо может стать отличной закуской. 

Понадобится:

  • 250 г редиса;

  • 1 ч. л сахара;

  • 0,5 ч. л соли;

  • 1 ч. л. зернистой горчицы;

  • 5 горошин душистого перца; 

  • 1 ч. л. черного перца горошком; 

  • 2 лавровых листа; 

  • 0,5 ч. л. кориандра в зернах;

  • 300 мл воды;

  • 1 ст. л. уксуса;

  • петрушка;

  • чеснок 2 зубчика.

Для маринада в кастрюле смешивают сахар, соль, горчицу, черный и душистый перец, лавровый лист и кориандр, заливают водой, доводят до кипения и кипятят две минуты. Затем смесь нужно полностью остудить, влить в нее уксус, размешать и процедить от специй. Редис нарезать тонкими кружочками, переложить в емкость и залить маринадом, добавить тонко нарезанный чеснок и порубленную петрушку, перемешать и убрать на несколько часов или на ночь в холодильник. 

Еще больше интересных рецептов найдете в этом разделе. 

Елена Румянцева