Редиска, а правильнее — редис (от латинского radix, что в переводе означает «корень») — это яркий хрустящий овощ, который созревает на огородах одним из первых, уже в конце мая — начале июня.
Рассказываем, чем он полезен, кому стоит быть осторожнее с его употреблением, и что можно приготовить с редисом.
Польза редиса
У овоща — пикантный вкус с характерной остротой.
Диетический продукт
Редис содержит мало калорий — всего около 16 ккал на 100 г, поэтому он хорошо вписывается в меню, если нужно следить за весом.
Содержит витамины
Яркий корнеплод содержит витамины группы В, калий. Также в 250 гр редиса присутствует суточная доза витамина C. Помимо этого, в нем есть антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами, то есть замедляют старение. Есть редис в сезон полезнее и выгоднее, чем покупать витаминные добавки в аптеке.
Стимулирует пищеварение
В состав редиса входит клетчатка, что очень важно для правильной работы пищеварительной системы. Она позволяет дольше ощущать чувство сытости и не переедать — это помогает при желании снизить вес.
Вред
Не всем стоит увлекаться редисом.
Например, если переборщить с порцией, то может возникнуть дискомфорт в животе и газообразование. При заболеваниях желудка и кишечника лучше ограничить употребление овоща.
Здоровым людям врачи рекомендуют съедать не более 5 корнеплодов в день и не употреблять их на голодный желудок. А чтобы не раздражать слизистую, добавлять в блюда с редисом сметану или масло.
Также людям с дисфункцией щитовидной железы медики советуют не увлекаться редисом из-за возможного негативного влияния на течение заболевания.
Что можно приготовить из молодого редиса
Яркий редис хорошо смотрится на тарелке за счет своей окраски. Помимо привычной круглой формы и розового цвета кожуры он может быть и овальным, а оттенок — желтым, фиолетовым или вовсе белым. Его можно сочетать как с другими овощами, так и включать в гарниры, добавлять в заправку к бутербродам и т. д.
Окрошка
Этот традиционный летний суп готовят, как правило, с приходом тепла. Редис добавляют для придания блюду ярких ноток.
Понадобится:
6 шт картофеля;
3 яйца;
400 г вареной колбасы или ветчины;
1 большой свежий огурец;
1 л кваса или кефира;
зелень по вкусу;
соль по вкусу;
горчица или хрен для заправки порционно.
Необходимо сварить картофель в мундире, яйца — вкрутую. Все ингредиенты нарезать, перемешать в глубокой миске или кастрюле. Разложить в порционные тарелки, заправив квасом или кефиром. Зеленый лук, укроп, соль, хрен и горчицу добавить по вкусу.
Весенний салат
Легкий низкокалорийный салат прост в приготовлении и богат витаминами.
Понадобится:
100 г редиса;
30 г щавеля;
1 средний свежий огурец;
зелень по вкусу;
соль по вкусу;
сметана, йогурт или майонез для заправки.
Редис и огурец нарезать тонкими полукольцами, порубить щавель, зелень, посолить и заправить.
Маринованный редис
Это необычное блюдо может стать отличной закуской.
Понадобится:
250 г редиса;
1 ч. л сахара;
0,5 ч. л соли;
1 ч. л. зернистой горчицы;
5 горошин душистого перца;
1 ч. л. черного перца горошком;
2 лавровых листа;
0,5 ч. л. кориандра в зернах;
300 мл воды;
1 ст. л. уксуса;
петрушка;
чеснок 2 зубчика.
Для маринада в кастрюле смешивают сахар, соль, горчицу, черный и душистый перец, лавровый лист и кориандр, заливают водой, доводят до кипения и кипятят две минуты. Затем смесь нужно полностью остудить, влить в нее уксус, размешать и процедить от специй. Редис нарезать тонкими кружочками, переложить в емкость и залить маринадом, добавить тонко нарезанный чеснок и порубленную петрушку, перемешать и убрать на несколько часов или на ночь в холодильник.
Еще больше интересных рецептов найдете в этом разделе.
Елена Румянцева