При покупке квартиры, дома, земельного участка или подключения к коммуникациям люди часто сталкиваются с объектами, которые имеют статус бесхозного (также говорят бесхозяйного) и выморочного имущества. Отличия между ними полезно знать перед совершением сделки или других юридически значимых действий.
Об этом aif.ru рассказал вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, заместитель руководителя Федерального центра медиации, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов.
«Это абсолютно разные правовые режимы имущества, предполагающие разный набор возможных действий в отношении вещей. Так, выморочное имущество однозначно не является бесхозяйным. Даже если у бывшего владельца нет наследников, то после его смерти правом на такое имущество обладают муниципальные образования», — пояснил эксперт.
Например, скончался собственник квартиры, на которую не претендует никто из наследников. Тогда такая недвижимость становится собственностью муниципального образования, то есть города или другого поселения.
«В свою очередь, бесхозяйная вещь — это имущество, у которого вообще нет собственника. Такое случается по разным причинам. Возможно, произошел отказ от права собственности, или правообладатель неизвестен и годами никак себя не проявляет. Приобрести право собственности на бесхозяйную вещь может лицо, которые владеют им в течение определенного срока», — разъяснил Владимир Кузнецов.
Этот срок установлен в 5 лет для движимого и 15 лет — для недвижимого имущества. И таким потенциальным собственником не обязательно будет муниципальное образование, отметил эксперт.
Кроме того, бесхозяйное имущество обязательно учитывается в Росреестре именно в таком статусе, в то время как вступление в право собственности на выморочное имущество является прямой обязанностью муниципальной администрации, заключил юрист.