На вкусе готового блюда порой может сказаться какая-нибудь мелочь, вроде неправильно нарезанных овощей или несоблюдения нюансов варки пищи. Тогда вместо подачи на стол кулинарный шедевр отправляется в мусорное ведро. Чтобы такого не случилось, важно знать о частых ошибках, которые приводят к порче продуктов.
Одна из распространенных оплошностей — перемешивание риса во время варки. Сделать это необходимо всего раз, когда вода закипит, чтобы прилипшие ко дну посуды крупинки не пригорели. В противном случае из поверженной оболочки зерен выделится крахмал, и вместо рассыпчатого гарнира получится слипшейся комок.
Плохая идея — и отправлять в мясорубку полностью растаявшее мясо. Мало того, что оно застревает на ноже и в отверстиях решетки, так еще и превращается в кашу. Лучше использовать для измельчения охлажденный продукт, температура которого не превышает плюс четыре градуса.
Картофельные ломтики пропекутся лучше, если использовать для запекания не противень, а решетку. В этом случае нарезанные клубни получаются равномерно мягкими внутри, а снаружи покрываются ароматной золотистой корочкой.
Жарить мясо лучше небольшими партиями, а не отправлять на сковородку сразу все. Иначе блюдо просто будет тушиться в собственном соку и аппетитно прожаренные кусочку получить не удастся.
Еще один важный момент касается приготовления выпечки: не стоит гасить соду в ложке. Это бессмысленно, поскольку в тесто попадает уже частично погашенная сода, которая в полной мере не выполняет свою функцию. Чтобы выпечка поднялась, процесс гашения лучше проводить в емкости с тестом.
Галина Кобец