Как избавиться от муравьев в доме раз и навсегда: 15 проверенных лайфхаков

Насекомые в квартире — это всегда неприятно. Появляются они очень быстро, а выпроводить незваных гостей гораздо сложнее. В этой статье расскажем, как избавиться от муравьев в доме, чем они опасны и что следует сделать, чтобы они больше не появлялись.
Жёлтые муравей ползёт по серой поверхности
Муравьи очень маленькие и ведут преимущественно ночной образ жизни.Источник: dom.mail.ru

На первый взгляд появление муравьев в жилище не кажется чем-то страшным. Да и заметить их намного сложнее, чем тараканов или грызунов. Однако последствия их жизнедеятельности очень негативно скажутся на состоянии кухни, да и всей квартиры в целом. Мы подготовили проверенный список лайфхаков, как избавиться от муравьев в доме.

Виды муравьев в доме

Насчитывается более 12 тысяч видов муравьев. Но в жилищах чаще всего встречаются две разновидности насекомых. 

Муравьи Фараоновы (рыжие)

Этих муравьев еще называют корабельными или домовыми. Наименование этот вид получил из-за того, что их впервые обнаружили в гробницах египетских фараонов более 250 лет назад. С тех пор эти крошечные насекомые появились во всех уголках планеты. 

Муравьи имеют буро-желтый или рыжий цвет, слегка прозрачные с темным брюшком. Рабочие особи совсем небольшие —  до 2 мм в длину. А вот самки вырастают до 4,5 мм.

Рыжие муравьи очень любят тепло, темные и влажные места. Чаще всего живут в простенках домов, щелях в полу, плинтусах, за обоями. Нередко их можно встретить и в складках одежды и даже в бытовой технике. Они устраивают не одно, а целую систему гнезд, чтобы переселяться из одного в другое.

Бороться с рыжими муравьями не так-то просто, потому что важно ликвидировать их всех до единого. Поэтому если проводить дезинсекцию, то зона должна охватывать всю квартиру или дом, а не только ее часть.

Муравьи-воры (желтые)

Эти насекомые также живут в гнездах и имеют семейную иерархию: рабочие (бесплодные самки) — до 2,2 мм в длину, самцы — до 4,5 мм, а также самки, размер которых достигает 6,7 мм. Внешне они имеют бледновато-желтый цвет. Название получили из-за того, что строили свои дома рядом с гнездами других насекомых, чтобы воровать у них мелкие личинки и яйца.

Муравьев-воров чаще можно встретить между комками почвы и в опавших листьях. Поэтому они опаснее для обладателей приусадебных участков. Кстати, муравьи-воры включены в Красную книгу Рязанской области (1). А вот из Красной книги Нижегородской области исключены в 2017 году (2).

Почему появляются муравьи в доме

Как отмечает руководитель клининговой службы «ЕКБ-клининг» Ирина Савельева, чаще всего муравьи появляются в запущенных помещениях или там, где не убираются остатки еды со стола, а еда не закрывается пакетами.

Среди прочих причин отмечаются следующие. 

Соседи
Муравьи могут прийти в квартиру от нечистоплотных соседей, которые редко делают уборку или захламили квартиру
Магазин
Нередко человек может принести муравьев с вещами или продуктами из магазина, где не соблюдались санитарные правила
Неисправная сантехника
Подтекающие краны и трубы привлекают муравьев, так как они любят влагу и тепло
Плохое состояние квартиры
Муравьи могут проникнуть в дом через щели в дверях и окнах, а также через плинтуса
Неисправная вентиляция
Через дыры в вентиляции насекомые также могут запросто пробраться на кухню или в ванную комнату

Чем опасны муравьи в доме

По словам Ирины Савельевой, муравьи едят продукты, отчего они быстро портятся. Насекомые даже поедают корм домашних животных и нередко погибают в нем, что может негативно сказаться на здоровье питомцев. Также они могут быть переносчиками разных микробов и инфекций, откладывают яйца в продуктах питания, складируют пищу, что вызывает плесень и грибок. Плюс ко всему муравьи больно кусаются.

А еще эти насекомые легко забираются внутрь бытовой техники, что может привести к замыканию проводки или даже возгоранию.

Признаки появления муравьев в доме

Муравьи очень маленькие и ведут преимущественно ночной образ жизни. Однако, присмотревшись внимательно, можно заметить следы их присутствия в квартире.

  • Гнездо находится за плинтусом, в щелях между окнами или дверями.

  • Насекомые прокладывают тропинки от гнезда к источникам питания: хлебнице, вазочкам с печеньем и фруктам, сахарнице и т. д. Такие тропы можно заметить на стенах, шкафах и столе.

  • Насекомые живут близко к воде: возле раковины на кухне или в ванной, за отошедшей кафельной плиткой, за плинтусами.

Эффективные способы избавиться от муравьев раз и навсегда

Два муравья ползут навстречу друг другу
Если вы заметили в квартире хотя бы одного муравья, то будьте уверены — в помещении прячется целое гнездо. Источник: Unsplash

Способов избавить дом от муравьев довольно много. Правда, некоторые из них необходимо повторять несколько раз, если насекомых в квартире очень много или эффект сразу не проявился. 

1. Народные средства

Простые средства, которые доступны в любом магазине или аптеке, могут стать эффективным оружием в борьбе с непрошеными насекомыми. К тому же они весьма доступны по цене.

Борная кислота

Смешайте 10 г борной кислоты с двумя столовыми ложками меда и тремя измельченными белками сваренных вкрутую яиц. Скатайте из полученной массы небольшие шарики и разложите на полу в кухне и в ванной. Такой состав сначала привлечет муравьев сладким ароматом, а затем полностью разрушит их пищеварительную систему. Только не забудьте во время приготовления смеси воспользоваться защитными перчатками. Такой метод не подойдет, если в квартире есть домашние животные.

Уксус

Перелейте уксус в пульверизатор или смочите им тряпку, а затем обработайте поверхности: столы, пол, кафельную плитку, кухонную мебель, ручки и двери. Также столовым уксусом можно залить муравьиное гнездо. Повторите процедуру по обработке поверхностей через 2—3 дня.

Нашатырный спирт

Еще одно пахучее средство, которое недорого стоит. Используйте его точно так же, как и уксус: раствором следует протереть все подозрительные поверхности, по которым могут передвигаться насекомые.

Мыло

Сделайте мыльный раствор на основе воды, перелейте в пульверизатор и опрыскайте все поверхности. Такую процедуру можно повторять каждый день. Резкий аромат мыла или моющего средства должен отпугнуть насекомых.

Эфирные масла

Понадобится эфирное масло гвоздики, лаванды, корицы, полыни или хвои. Пропитайте маслом ватные диски или маленькие кусочки ткани и разложите в местах обитания и перемещения муравьев.

Травы

Большинство насекомых, в том числе муравьи, терпеть не могут ароматы пахучих трав. Поэтому смело раскладывайте мешочки с растениями в местах обитания незваных гостей. Можно использовать ромашку, мяту, лавровый лист или петрушку.

Лимон

Натрите цедру лимона на мелкой терке и распределите ее возле кухонной мойки, вдоль плинтусов и по другим поверхностям, где могут проходить муравьи. Яркий запах лимона, как правило, не нравится насекомым.

Сода

Смешайте соду с сахаром и водой, чтобы получилась густая вязкая масса. Полученным составом намажьте все доступные муравьям поверхности. Сахар привлечет их внимание, а сода сработает как яд. 

Чеснок

Хотя муравьи и не вампиры, чеснок им тоже не нравится. Очистите пару зубчиков, измельчите их до состояния кашицы и нанесите полученную массу на все поверхности. Сам чеснок не убьет насекомых, но запах для них крайне неприятен, поэтому они вряд ли будут возвращаться. Однако процедуру нужно постоянно повторять, ведь аромат чеснока быстро выветривается.

2. Химические средства от муравьев

Если народные методы не сработали, попробуйте прибегнуть к химии. Современные средства эффективно справляются с поставленной задачей, поэтому от насекомых вскоре не останется и следа.

Ловушки

Плоский пластмассовый бокс в виде таблетки, который приклеивается к поверхности мебели или пола. Муравьи идут на сладкий аромат, подцепляют в ловушке отраву и несут ее в гнездо.

Мелки

Нанесите толстые плотные линии вдоль плинтусов, порогов и ножек мебели. Пересекая черту, насекомые пачкаются в ядовитой смеси, а затем попадают в гнездо, заражая собратьев.

Гели

Средство также следует нанести на поверхности, по которым могут перемещаться муравьи. Гель привлекает внимание насекомых своим запахом, но его состав ядовит. Если в доме есть питомцы, то перед использованием внимательно прочитайте информацию на упаковке. Некоторые гели нельзя использовать в помещениях с домашними животными, а другие совершенно для них безопасны.

Аэрозоли

Средство эффективно, только если обнаружено гнездо. Распылять аэрозоль следует непосредственно в центр муравьиного «дома».

Порошок

Действует по аналогии с мелками и гелями в формате приманки. Муравьи в поисках еды находят этот яд и переносят его на себе, заражая остальных обитателей гнезда.

3. Дезинсекционные службы и клининговые компании

Если не помогли ни народные методы, ни химические средства, пора обратиться к профессионалам. Обработать жилище от насекомых помогут специальные дезинсекционные службы или клинеры, у которых также имеются все средства по борьбе с непрошеными гостями.

Перед процедурой заранее узнайте, какая подготовка требуется: нужно ли убирать вещи и игрушки, снимать шторы, накрывать мягкую мебель, как уберечь книги и бытовую технику. 

Как найти гнездо муравьев в квартире

Если вы заметили в квартире хотя бы одного муравья, то будьте уверены — в помещении прячется целое гнездо. Для начала попробуйте визуально определить, где оно может находиться: в стыке стен, под ванной или тумбой с раковиной, неподалеку от воды и пищи.

Разложите еду, чтобы приманить муравьев. Через непродолжительное время к пище прибежит сразу несколько насекомых-«разведчиков», которые потом отправятся в гнездо. За ними можно проследить.

Проверьте подоконники и дверные проемы после дождя — в них муравьи часто прячутся от сырости. 

Профилактика появления муравьев в домашних условиях

Рука разбрызгивает жидкость из зеленого пульверизатора на серый стол
Во время уборки не пренебрегайте мытьем поверхности холодильника и кухонной мебели.Источник: IVD.ru

Не допустить появления муравьев в доме проще, чем избавляться от непрошеных гостей. Достаточно следовать этим нехитрым правилам:

  • убирайте еду со стола, после того как поели; 

  • оставшиеся на столе продукты накрывайте пакетами, убирайте в хлебницы и контейнеры;

  • накрывайте сахарницу крышкой;

  • тщательно мойте поверхности столов, держите их в чистоте, без крошек и минимальных остатков еды;

  • во время уборки не пренебрегайте мытьем поверхности холодильника и кухонной мебели;

  • проверьте краны и раковины на наличие протечек;

  • мойте полы с моющими средствами, желательно с дезинфицирующим эффектом;

  • не оставляйте в раковине немытую посуду;

  • если есть дыры в плинтусах, подоконниках и окнах, заделайте их до наступления устойчивой теплой погоды.

Отзыв эксперта

Как отмечает эксперт Ирина Савельева, клининг и дезинфекция помогут в борьбе с муравьями, но лишь при комплексном подходе. Для максимального эффекта лучше всего провести дезинфекцию 3 раза.

— Обязательно поговорите с соседями по подъезду, если вдруг у кого-то тоже есть муравьи, тогда необходимо действовать в команде, — рекомендует профессионал.

Вопросы и ответы

Отвечаем на самые популярные вопросы о том, как бороться с муравьями не только в доме, но и на даче.

Как избавиться от муравьев в огороде или теплице?

Для избавления от непрошеных гостей подходят народные средства, описанные выше. Отлично работает борная кислота, уксус и нашатырный спирт.

Также эффективными помощникам в борьбе с муравьями станут ароматные травы. Сильный запах петрушки, полыни, чеснока и дикой мяты отпугнет насекомых.

Читайте также обязательно
Раз и навсегда: как избавиться от тараканов
Как избавиться от тараканов
9 проверенных способов

А вот выкапывание муравейника лопатой поможет лишь в том случае, если гнездо еще небольшое. Лучше всего выкапывать его поздним вечером или даже ночью, когда все его жители окажутся внутри. Копать придется очень глубоко, так как муравьи откладывают яйца на глубине. Всю землю нужно сложить в большое ведро, плотно накрыть полиэтиленом и вывезти подальше в лес, где вытряхнуть содержимое.

Не рекомендуется использовать пестициды для борьбы с муравьями на приусадебном участке. Все дело в том, что химические препараты могут навредить растениям или даже погубить их.

Что делать, если укусил муравей?

Последствия от укуса муравья могут быть самые разные: от зуда и покраснения до сильного воспаления и аллергии.

В первую очередь нужно промыть место укуса мыльным раствором, а затем протереть перекисью водорода или раствором хлоргексидина. После этого следует приложить к месту укуса прохладный компресс, чтобы избавиться от отека.

Если начался сильный зуд, то нелишним будет выпить антигистаминные препараты от симптомов аллергии. Если через несколько дней отек не сходит и ситуация ухудшается, то необходимо срочно обратиться к врачу — аллергологу или дерматологу.

Какие муравьи вреднее: рыжие или желтые?

Рыжие, фараоновы муравьи, чаще встречаются в домах и квартирах. А вот желтые считаются земляным видом, на поверхность они выходят крайне редко, а яйца откладывают под землей. Они считаются хищниками — питаются мелкими насекомыми. Для человека они опасны тем, что разводят корневую тлю, которая может погубить цветы и растения.

Отсюда вывод: рыжие муравьи вредны для жилища человека, а желтые — на приусадебном дачном участке. Впрочем, лучше не допускать появления ни тех ни других.

Список источников 

1. Бюллетень Красной книги 2/2004. 2008. URL: web.archive.org/web.pdf

2. Красная книга Нижегородской области. Том 2. 2017. URL: eco.nobl.ru/documents/active/10689/ 

Автор: Ольга Дергунова

Эксперт: Ирина Савельева, руководитель клининговой службы «ЕКБ-клининг»