Праздник со слезами на глазах: 6 любимых песен Великой Победы, которые можно спеть всей семьей

История веселых, лирических, духоподъемных песен, ставших частью культурного ДНК.
Елена Румянцева
Автор Дом Mail
Ветеран войны медалями и гвоздиками
В нашей подборке — история создания любимых песен. (источник: РИА новости)

В годы Великой Отечественной войны песни помогали выстоять на фронте и согревали душу в тылу. Некоторые из них были написаны еще до страшных событий, но стали популярными именно в суровые 1940-е годы. И остаются такими до сих пор. В нашей подборке — история создания любимых песен, слова и мелодия которых звучат в домах сквозь десятилетия. 

«Гляжу в озера синие»

Пропитанная нежной любовью к родине песня стала известной, благодаря многосерийному фильму  «Тени исчезают в полдень» в 1972 году, однако след Великой Отечественной войны в истории создания песни все же есть. Считается, что военный летчик Леонид Афанасьев, вдохновившись красотами природы, реками, озерами, отражением в воде синего неба, сочинил мелодию прямо во время полета. А уже после поэт Игорь Шаферан написал к ней стихи.  

«Катюша»

Композитор Матвей Блантер в 1938 году встретился поэтом Михаилом Исаковским, который показал несколько строк о девушке Катюше. Стихи были не закончены, вдохновение пропало и работа застопорилась. Матвей Исаакович, в свою очередь, очень проникся стихотворением и решил непременно написать к нему музыку. Когда мелодия была готова, Исаковскому ничего не оставалось делать, как закончить начатое. 

Песню исполнили в ноябре того же года на концерте джаз-оркестра, публика приняла ее на ура. Во время Великой Отечественной войны «Катюша» стала всенародным хитом, этим именем была названа боевая машина залпового огня БМ-13. История о девушке, которая ждет своего возлюбленного, стоящего на страже рубежей и посылает ему привет, завоевала сердца людей во многих странах. 

«Три танкиста»

Эта песня была основной темой киноленты «Трактористы», вышедшей на экран в 1939 году. Но обрела всенародную популярность и стала неформальным гимном танковых войск. Прототипами героев песни стали реальные люди — экипаж танка БТ-7, состоящий из командира Василия Агаркова, механика-водителя Николая Житенева и башенного стрелка Сергея Румянцева. Летом 1938 года разгорелся приграничный конфликт с японцами у озера Хасан и с просьбой направить их в бой обратился и экипаж БТ-7 Агаркова. Так они оказались на передовой. 

В августе задача по охране государственной границы была выполнена, в том числе благодаря подвигу трех танкистов, а мотив про «экипаж машины боевой» подхватывают и по сей день.    

«День Победы»

Тернистый путь к успеху этой песни начался спустя 30 лет после окончания Великой Отечественной войны. 

К юбилею Победы был объявлен конкурс на тематическую композицию. Созданная поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым песня не получила одобрения жюри. Во-первых, молодого автора эстрадных хитов Тухманова посчитали «зеленым» и неподходящим для песни такого масштаба. Во-вторых, критики усмотрели «буржуазный фокстрот» и запретили песню к ротации. Второе рождение и оглушительную популярность песне принесло исполнение Льва Лещенко на концерте, посвященному Дню милиции 10 ноября 1975 г. Публика была в восторге и вызвала артиста на бис, а «День Победы» стал торжественным гимном, без которого сейчас уже не представить праздника.

«Смуглянка»

Задорная мелодия «Смуглянки» ассоциируется с фильмом «В бой идут одни старики» 1973 года, однако ее история началась еще задолго до этого. Песня была частью сюиты о герое Гражданской войны Григории Котовском, написанной композитором Анатолием Новиковым и поэтом Яковом Шведовым еще в 1940 году. Однако впервые ее исполнили только в 1944 году на концерте ансамбля Александрова. 

Запевал «Смуглянку» солист ансамбля Николай Устинов, во многом его исполнению она обязана успехом. Выступление транслировали по радио, песню услышали и на фронте, и в тылу. А всенародная слава и второе рождение произошло после выхода фильма «В бой идут одни старики». 

«Бери шинель, пошли домой!»

Песня родилась только через три десятилетия после войны, но на стихи фронтовика — Булата Окуджавы. Музыку написал Валентин Левашов, руководивший красноармейскими ансамблями. Проникновенная песня обрела всенародную любовь после выхода киноленты «Аты-баты, шли солдаты…», хотя изначально она была исполнена в фильме «От зари до зари». Война закончилась, пора домой, но те, кто пал на полях сражений, никогда не будут забыты.  

Елена Румянцева