Посуда с антипригарным покрытием хоть и удобна в использовании, но требует бережного ухода. Продлить срок службы сковородок, кастрюль и противней поможет соблюдение нескольких простых правил.
Металлические ложки и лопатки лучше заменить на кухонные приборы из силикона, дерева и пластика. Иначе царапин и сколов не избежать. Если верхний защитный слой кухонной утвари поврежден, пища будет пригорать и прилипать. Использовать такую посуду в быту станет неудобно.
К негативным последствиям может привести и применение во время мытья металлических губок, жестких щеток и скребков. В этом случае антипригарный слой быстро стирается, а кастрюли и сковороды становятся непригодными для приготовления еды. Идеальный вариант — гели для мытья посуды и мягкие губки.
Сокращает срок эксплуатации и мытье в посудомоечной машине. Многие моющие средства содержат абразивные компоненты и агрессивную химию.
Также стоит избегать резких перепадов температур. Не стоит охлаждать разогретую сковородку или кастрюлю под струей холодной воды или резко нагревать их на сильном огне. Температурный шок приводит к тому, что покрытие начинает трескаться и отслаиваться.
Важный момент — хранение антипригарной посуды. Такую утварь лучше оберегать от контакта друг с другом и другими кухонными предметами из металла. Острые углы могут повредить противопригарный слой.
Галина Кобец