Как продлить срок службы антипригарной посуды

5 ошибок в уходе, которые могут испортить защитное покрытие.
Сковорода с испорченным покрытием стоит на столе рядом с перцем и помидорами
Не стоит охлаждать разогретую сковородку или кастрюлю под струей холодной воды.Источник: Freepik

Посуда с антипригарным покрытием хоть и удобна в использовании, но требует бережного ухода. Продлить срок службы сковородок, кастрюль и противней поможет соблюдение нескольких простых правил. 

Металлические ложки и лопатки лучше заменить на кухонные приборы из силикона, дерева и пластика. Иначе царапин и сколов не избежать. Если верхний защитный слой кухонной утвари поврежден, пища будет пригорать и прилипать. Использовать такую посуду в быту станет неудобно. 

К негативным последствиям может привести и применение во время мытья металлических губок, жестких щеток и скребков. В этом случае антипригарный слой быстро стирается, а кастрюли и сковороды становятся непригодными для приготовления еды. Идеальный вариант — гели для мытья посуды и мягкие губки. 

Сокращает срок эксплуатации и мытье в посудомоечной машине. Многие моющие средства содержат абразивные компоненты и агрессивную химию. 

Также стоит избегать резких перепадов температур. Не стоит охлаждать разогретую сковородку или кастрюлю под струей холодной воды или резко нагревать их на сильном огне. Температурный шок приводит к тому, что покрытие начинает трескаться и отслаиваться. 

Важный момент — хранение антипригарной посуды. Такую утварь лучше оберегать от контакта друг с другом и другими кухонными предметами из металла. Острые углы могут повредить противопригарный слой. 

Галина Кобец