Скорлупа яиц может быть загрязнена опасными инфекционными возбудителями: бактериями рода Salmonella или вирусом Influenza virus A, вызывающим птичий грипп. Чем свежее продукт, тем меньше риск заболеть, поэтому важно правильно хранить яйца и соблюдать срок их хранения. Об этом сообщает Роспотребнадзор.
Сколько можно хранить яйца?
В ведомстве отмечают, что срок хранения диетических яиц (имеют индекс Д на скорлупе) составляет до 7 дней, столовых (с индексом С) — от 8 до 25 дней. Если яйца были помыты после покупки, их можно хранить не более 12 дней.
При этом, как отмечают в Роспотребнадзоре, срок хранения яйца правильно считать от даты, когда его снесла курица, а не от даты сортировки, указанной на скорлупе.
Как правильно хранить яйца?
Хранить яйца нужно только в холодильнике, чтобы не происходило размножения патогенных микроорганизмов. Рекомендуется держать этот продукт в основной камере холодильника, а не на полке в дверце. Лучше ставить яйца острым концом вниз — так желток будет оставаться в центре и не будет касаться воздушного слоя, заполняющего тупой конец.
Кроме того, не стоит покупать и хранить яйца с поврежденной скорлупой, предупреждают специалисты.