Накипь — это твердые отложения на поверхности чайника, которые образуются в результате нагрева практически любой воды. А если в ней особенно высокая концентрация кальция, магния, цинка, то такие отложения появляются очень быстро. В статье рассказываем, чем и как очистить чайник от накипи дома, а также о том, какие методы могут навредить.
Почему появляется накипь в чайнике
Появление накипи в чайнике — процесс неприятный, но неизбежный. Дело в том, что соли кальция и магния присутствуют в любой питьевой воде, оседают на нагревательных элементах и стенках чайников, образовывая твердый налет. Накипь появляется даже при использовании бутилированной воды. Просто процесс ее образования будет медленнее, но избежать его полностью, увы, не удастся.
Чем опасна накипь в чайнике
Избыток солей скапливается в организме и может привести к мочекаменной болезни, повышает риск возникновения артрита (1). Ухудшаются вкусовые свойств воды, а соответственно, напитков и блюд, которые из нее приготовлены. Также налет сокращает срок службы чайника.
Эффективные способы быстро удалить накипь в чайнике
Есть несколько действенных и безопасных способов удаления накипи в чайнике. Эту процедуру вполне можно провести дома, используя подручные средства.
Перед тем как начать удалять накипь, рекомендуется провести тест на небольшом участке чайника. Это нужно для того, чтобы убедиться в безопасности метода для конкретного материала (эмаль, стекло и т. д.).
1. Лимонная кислота
Это самый известный метод. Для него потребуется лимонная кислота, которая продается в продуктовых магазинах и стоит около 50 рублей за упаковку. Вот как ее нужно использовать для чистки.
Сделайте раствор в пропорции: две столовые ложки кислоты на один литр воды.
Долейте обычной воды в чайник, чтобы он полностью был заполнен.
Вскипятите.
Оставьте на час.
Вылейте воду.
Обработанный чайник лучше протереть мягкой губкой, чтобы убрать остатки накипи, а затем ополоснуть водой. Если процедура не возымела необходимого эффекта или загрязнение оказалось слишком сильным, ее следует повторить заново. Вместо лимонной кислоты допускается использовать сок лимона. В таком случае понадобится сок одного или двух фруктов, в зависимости от их размера, на 500 мл воды.
2. Пищевая сода
Сода, или гидрокарбонат натрия, является доступным ингредиентом и имеется практически в каждом доме.
Сделайте раствор: одну или две столовых ложки соды размешайте в одном литре холодной воды.
Доведите подготовленную смесь до кипения. Во время процесса раствор начнет шипеть, поэтому необходимо заполнить чайник лишь на 3/4 от максимально допустимой отметки, иначе пена и вода могут вылиться через края.
Дайте воде остыть, а затем повторите кипячение с тем же раствором. Так эффект будет лучше.
Слейте раствор, протрите чайник салфеткой. Налейте свежую воду до максимальной отметки и прокипятите чайник еще раз, чтобы избавиться от привкуса соды и убрать ее мелкие фракции. Эту воду нужно слить.
3. Газировка
В составе сладких газированных напитков есть ортофосфорная кислота, которая растворяет известковый налет. Чтобы не допустить окрашивания чайника, лучше всего выбирать прозрачную или светлую газировку, избегая ярких и темных красителей.
Слейте воду из чайника.
Заполните емкость на 3/4 газировкой, не закрывайте крышку полчаса, чтобы выпустить газы. Если этого не сделать, то будет выделяться слишком много пены.
Доведите до кипения жидкость и оставьте на час.
Слейте газводу, а размягченные остатки известкового налета удалите мягкой губкой.
Наполните чайник чистой водой, доведите до кипения, слейте жидкость с остатками газировки и налета.
4. Специальные средства
В продаже имеются специальные средства для удаления накипи. В их составе, как правило, есть кислота — адипиновая, ортофосфорная, сульфаминовая, уксусная, молочная или фруктовая. Кислая среда способствует растворению отложений и их распаду на соль, воду и углекислый газ.
Самое недорого средство объемом 250 мл с содержанием ортофосфорной кислоты обойдется примерно в 200 рублей.
Чтобы очистить чайник, налейте в него воду, добавьте средство и оставьте на указанное в инструкции время. Иногда раствор требуется вскипятить — это также прописывается на упаковке.
Чем нельзя чистить чайник
Некоторые способы очистки чайника на слуху, но эффект от них в лучшем случае незаметен, а в худшем — может испортить технику и навредить здоровью.
1. Уксус
Уксусная кислота — очень агрессивная. Она повреждает резиновые и металлические части чайника. В результате появляется ржавчина, что приводит к потере первоначального вида прибора, а потом и к его поломке. Кроме того, уксус имеет специфический запах. После такой обработки требуется тщательно и не раз ополаскивать чайник, а кухню — хорошо проветривать.
2. Рассол
Рассол встречается в некоторых рекомендациях по очистке чайника, так как в нем содержатся и уксус, и лимонная кислота. Но две кислоты сразу действуют довольно агрессивно на некоторые элементы бытового прибора, что быстрее выводит его из строя. Кроме того, с сильными загрязнениями такой метод не справится. А кипяченый рассол имеет очень яркий неприятный запах, который не сразу проходит даже после нескольких ополаскиваний и нового кипячения.
3. Овощные и фруктовые очистки
Кожура ряда овощей и фруктов содержит кислоты, которые в теории могли бы удалять накипь. Однако на деле их концентрация очень слабая, поэтому эффекта практически не будет.
4. Соль
Соль — сильный абразив, она способна не только поцарапать стекло и эмаль, но и испортить металл и пластик. Если соль не втирать в поверхности, а применить солевой раствор и вскипятить его в чайнике, то это только спровоцирует еще большее образование накипи.
5. Железные мочалки
Чистить чайник жесткой железной щеткой не нужно потому, что это только спровоцирует еще большее появление накипи. Такой метод грозит порчей ТЭНа и внутренней поверхности самого чайника, а это благоприятная среда для размножения микробов.
Виды чайников и способы их очистки
Для разных видов чайников в зависимости от материала изготовления и метода нагревания нужно подбирать соответствующий действенный и безопасный способ очистки. Что будет эффективно для одного, не подойдет другому.
В таблице мы привели наиболее подходящие способы, а также те, которых стоит избегать.
Вид чайника | Чем можно чистить | Чем нельзя чистить |
Электрический | Лимонная кислота, сода | Газированная вода, уксус, железная мочалка |
Эмалированный | Сода | Железная мочалка, лимонная кислота, уксус |
Стеклянный | Лимонная кислота, лимонный сок | Соль, газировка, железная мочалка |
Памятка по уходу за чайником: профилактика появления накипи
Полностью предотвратить появление накипи невозможно. Однако можно свести к минимуму ее появление, а следовательно, и частоту очищения бытового прибора. Вот несколько полезных рекомендаций.
1. Использовать подходящую воду
Этот совет имеет значение не столько для чистоты и сохранности бытового прибора, сколько для здоровья. Фильтры для воды — крайне полезное приобретение. А чтобы выбрать подходящий, сначала стоит сделать анализ питьевой воды.
2. Заливать новую воду для каждого кипячения
Если оставлять после кипячения воду в чайнике, это будет способствовать размножению в нем бактерий и появлению налета. Рекомендуется набирать свежую воду каждый раз, как собираетесь включить чайник. Прибор по возможности стоит ополаскивать и сушить каждый раз после использования.
3. Делать профилактическую чистку
Примерно раз в неделю стоит проводить чистку с использованием специальных или народных средств, о которых упоминалось выше. Так накипь если и будет образовываться, то справиться с ней не составит труда.
Список источников
1. Вред жесткой воды для здоровья. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». 2019. URL: 59fbuz.ru/press-center/news/vred-zhestkoy-vody-dlya-zdorovya/
Елена Румянцева