Куличи — одно из главных пасхальных угощений, однако предаваться чревоугодию в христианский праздник не стоит. Переедание может негативно отразиться на здоровье, подчеркивает диетолог Елена Соломатина.
Магазинная сдоба весьма калорийна и при употреблении в больших количествах нередко приводит к расстройству желудка, изжоге и другим неприятным симптомам. Помимо проблем с пищеварением, возрастает риск набора лишнего веса. Кроме того, увлечение куличами может привести к тому, что из рациона будут вытеснены полезные продукты, вроде овощей и фруктов.
Еще один недостаток покупных куличей — обилие сахара в составе. Его избыток не только негативно сказывается на состоянии зубов, но и противопоказан лицам с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ.
Эксперт рекомендует ограничиваться небольшим кусочком кулича в день, не более 150 граммов. То же касается и творожной пасхи. Она хоть и предпочтительнее с точки зрения пищевой ценности, но перебарщивать не стоит.
Приготовить более полезный вариант куличей можно самим. Диетолог рекомендует заменить классическую белую муку на цельнозерновую, а в качестве подсластителя использовать сироп топинамбура или стевию. Однако даже при употреблении домашних угощений стоит помнить о мере.
Галина Кобец