1 Мая занимал важное место в праздничном календаре советского человека. К нему готовились еще задолго до весны. Достаточно сказать, что осенью делали заготовки из расчета: на День рождения, Новый год, 8 Марта и 1 Мая. Да и само празднование майских в СССР отличалось от того, к чему привыкли граждане уже Российской Федерации. В статье расскажем, как отмечали 1 Мая и что ставили на праздничный стол.
Что празднуем 1 Мая
1 мая 1886 года в Чикаго прошла первая массовая демонстрация рабочих: на улицы вышли более 40 тысяч человек с требованиями сократить 15-часовой рабочий день до восьмичасового, а также выделить два выходных в неделю. Протесты распространились и в других городах, привели к столкновениям с полицией. В результате погибли десятки человек, а организаторов митингов приговорили к смертной казни.
В июле 1889 года в память о трагических событиях конгресс II Интернационала в Париже объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся.
В Советском союзе после Октябрьской революции 1 мая провозгласили Днем Интернационала.
В 1970-х годах праздник переименовали в День международной солидарности трудящихся. Ее олицетворением были демонстрации, которые обязательно транслировались по телевидению.
Как праздновали в СССР
В наши дни майские выходные ассоциируются с поездками на шашлыки и длинными выходными. В советское время нерабочими считались только 1 и 2 мая.
Демонстрация
Праздничный день традиционно начинался с демонстрации. Организованное шествие людей под политическими лозунгами должно было показать солидарность трудящихся в стремлении построить коммунистическое будущее.
И хотя участие в демонстрации было добровольно-принудительным, для многих это было само собой разумеющейся традицией праздника, часто — радостной.
— Я помню, как любила сидеть на шее у папы, когда мы шли в колонне. Чувствовала себя очень важной — была выше всех, да еще и с шариком в руках, — вспоминает Анастасия Соколова. — Мама всегда надевала на меня в этот день лучшее платье и заплетала белые банты. А еще мы делали цветы из бумаги и украшали ими букеты из голых веток деревьев. А после демонстрации всегда было что-то вкусное.
«Маевка»
После официальной части начиналась часть веселая. Молодежь, как правило, выезжала отмечать Первомай за город — на «маевку». Кстати, шашлыки на них обычно не жарили.
— Это означало бы нести мангал, шампуры, дрова и т.д. — объясняет жительница уральского города Любовь Владимирова. — А хотелось активностей, веселья. В основном на природе запекали картошку.
Семейные люди после демонстрации спешили накрыть праздничный стол. Сельские жители нередко устраивали застолье прямо во дворах, с песнями и танцами под гармонь.
Что ставили на стол
Во времена СССР полки магазинов не ломились от товаров. Так что большая часть праздничных блюд состояла из собственных заготовок: квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры, грибы, соленая, вяленая рыба, фаршированные селедочным или килечным маслом яйца.
Почти в каждом доме делали винегрет, популярной в майские праздники была и «селедка под шубой», для которой самостоятельно мариновали сельдь.
— У нас всегда на столе была окрошка, потому что к этому времени привозили свежие огурцы из теплицы по 2 рубля 20 копеек, — вспоминает Любовь Владимирова. — Мама пекла манник или каравай с сахаром к чаю.
На горячее жарили или варили картошку, а также запекали в духовке курицу целиком — она была более-менее доступна. Хозяйки готовили птицу на молочной стеклянной бутылке или соляной подушке, а украшали ее с помощью папильоток из салфеток. Лепили пельмени с мясом и вареники с капустой или картошкой.
Помимо манника, пекли пирожки с зеленым луком и яйцом — «Весенние».
— В нашей семье готовили безе, — делится воспоминанием Людмила Попова. — Всей семьей взбивали по очереди вилкой или венчиком белок с сахаром. Еще пекли пирог «Дружба» — это такой разборный пирог, который состоял из маленьких пирожков. Внутри были конфеты «Цветной горошек» или «Дунькина радость». Но самая вкусная начинка была из черемухи — сухие ягоды измельчали, заваривали крутым кипятком, а затем добавляли немного повидла. А еще делали разное печенье.
Любимое угощение детей — шоколадная колбаса. Нередко сами дети ее и делали из печенья, какао, сахара, сливочного масла, сгущенного молока.
— На сладкое стряпали сладкий открытый пирог с малиной. Тетя готовила домашние торты, крем был с вареной сгущенкой, до сих пор это остается вкусом детства, — рассказывает жительница Поволжья Наталья Бобылева.
Из конфет на столах советских граждан появлялись «Курортные», «Красная шапочка», «Ананасные», «Руслан и Людмила» с ликером или ромом внутри.
Елена Румянцева