![Синее ведро со средствами для уборки стоит на полу рядом со шваброй Синее ведро со средствами для уборки стоит на полу рядом со шваброй](https://resizer.mail.ru/p/f249ec8e-414b-5fd1-8121-1aa7eb34a10c/AQAXi0pJDUcZ_YwDsXRdCNv6gah0C8p5VUEHHXk3H_HE_Vz5Zf4c3iFQBcO0FfRHdfuKTZDa3I99mL7mfpB53-XvG18.jpg)
Четвертый день на Страстной седмице — Чистый четверг. В этом году он выпадает на 2 мая. По традиции в этот день верующие не только посещают церковь, но и наводят чистоту вокруг.
Хотя суть Чистого четверга — именно в духовном очищении от грехов и страстей, не забывали и про домашние дела. Еще со времен наших предков в четверг на последней неделе Великого поста было принято проводить генеральную уборку дома. В списке обязательных дел: мытье окон, протирание пыли, разбор шкафов и избавление от ненужных вещей. Считалось, что вместе с грязью и хламом из дома уходит негативная энергия, болезни и неприятности.
Кроме того, необходимо постирать и погладить одежду, белье и скатерти. Согласно народным верованиям, чистота и порядок в жилище символизируют внутреннюю гармонию и готовность к встрече светлого праздника Пасхи.
Также в этот день принято готовиться к Воскресению: красить яйца, выпекать куличи и другие пасхальные угощения. Никаких послаблений в строгом посте в этот день нет, поэтому приготовление блюд с маслом, творогом и другими животными продуктами становится своеобразной проверкой на прочность.
Галина Кобец