Светлая Пасха не обходится без крашеных яиц, которые символизируют возрождение жизни. Способов окраски много, но специалисты Роспотребнадзора назвали самые безвредные для здоровья.
Лучший вариант — использовать натуральные природные красители. Они не только безопасны для детей и взрослых, но и придают яйцам уникальные оттенки и узоры. Классический способ окрашивания с помощью луковой шелухи позволит получить насыщенный красно-коричневый цвет. Куркума придаст солнечный желтый тон, а при использовании свеклы получаются оттенки от нежно-розового до ярко-бордового.
Если хочется получить сине-фиолетовый цвет, стоит оставить яйца на ночь в отваре краснокочанной капусты, а черника и клюква придадут красивые пастельные оттенки: от нежно-голубого до лавандового.
Чтобы украсить скорлупу затейливыми узорами, перед окрашиванием можно обернуть яйца канцелярскими резинками или нанести рисунок расплавленным воском. Другой вариант — использовать листья и цветы, которые закрепляют с помощью марли или капрона.
Эксперты не имеют ничего против пищевых красителей из магазина. Однако для начала стоит изучить упаковку товара. В числе натуральных и практически безопасных — Е100 (куркумин), Е140 (хлорофилл) и E160b (аннато). Синтетические пигменты, вроде Е122, Е124, Е132, Е133, хоть и разрешены к использованию, но могут вызывать аллергические реакции даже у здоровых людей.
Про разные способы окраски яиц мы писали в этом материале.
Галина Кобец