Вкусный шашлык — результат внимания к деталям. Порой на качество блюда могут повлиять настолько незначительные вещи, что на них зачастую не обращают внимания.
В первую очередь не стоит быстро вынимать мясо из маринада. Продукт выдерживают не менее двух часов. Иначе он не успеет пропитаться специями, и получится жестким. Важен и состав маринада. Перебор с уксусом, солью, лимоном и соевым соусом негативно сказывается на вкусе блюда — оно получается кисловатым и сухим.
Приятный аромат шашлыку придает обуглившаяся древесина фруктовых деревьев, а лучшим покупным вариантом считается береза. Пакеты с надписью «Уголь древесный» без уточнения вида древесины стоит оставить в магазине. Если в составе окажутся хвойные деревья, шашлык будет горчить.
Нередко вместе с мясом на шампур нанизывают овощи. Однако эти продукты имеют разное время приготовления. В результате овощи могут пересохнуть и подгореть, а мясо обзавестись нежелательным привкусом и ароматом.
Не стоит также стараться нанизывать на шампуры слишком много мяса. Между кусочками должно оставаться небольшое расстояние. Это позволит шашлыку равномерно прожариться со всех сторон, да и снимать кусочки будет легче. Обратная ситуация с шампурами на мангале: их как раз необходимо разместить как можно ближе друг к другу, чтобы угли не разгорались слишком сильно.
Вопреки распространенному мнению, не стоит поливать шашлык маринадом или пивом. Холодная жидкость приводит к остыванию мяса и не дает ему равномерно прожариться.
Галина Кобец