![Кулич на праздничной тарелке рядом с фарфоровым зайцем и яйцами Кулич на праздничной тарелке рядом с фарфоровым зайцем и яйцами](https://resizer.mail.ru/p/02ee90b1-7ae1-58a1-b597-354ed623a408/AQAX1f2PilUBHUKgcr-aj0afT0mwzATxrYHGTZ9wyik0KU1YDFoQK4W19syKprZNcSBcnEGDWwIdK12Sxghj18VgVLM.jpg)
В преддверии Пасхи на прилавках магазинов появилось множество разнообразных куличей. О том, как выбрать безопасный для здоровья и вкусный продукт, напомнили специалисты Роскачества.
При покупке пасхального угощения в первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть равномерно подрумяненным, без потертостей или дефектов. Важно, чтобы верхняя корочка кулича была сухой, а глазурь — нелипкой. В противном случае сдоба быстро испортиться.
Необходимо также оценить соотношение объема и веса. Внешне маленькие, но при этом тяжелые булки лучше оставить на полке магазина. Зачастую это может быть признаком того, что они не пропеклись. Эксперты не рекомендуют брать и слишком пышную сдобу при небольшом весе. Объем достигается за счет добавления разрыхлителей, стабилизаторов и прочих пищевых добавок.
Многое скажет о качестве продукта и состав на упаковке. В идеале в нем должны быть: масло, яйца, мука, сахар и сухофрукты. Выпечки с добавлением искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов лучше избегать. О натуральности состава «расскажет» и срок годности: чем он короче, тем больше в куличе натуральных компонентов.
Еще один важный показатель — аромат. Пасхальный хлеб обычно приятно пахнет ванилью или цитрусовыми. Запах ощущается даже через упаковку. Если выпечка пахнет неприятно, от покупки лучше отказаться.
Галина Кобец