Такие вкусные котлеты можно есть даже в пост: без мяса, рыбы и яиц — как приготовить

Приятного аппетита!
Овощные котлеты на шпажке
Овощные котлетыИсточник: Unsplash / CC0

Овощные котлеты — отличная альтернатива мясным, особенно это актуально в пост. Также эти рецепты подойдут людям, отказавшимся от мяса и рыбы по каким-либо соображениям.

Нашли для вас 3 вкусных и сытных вариантов: без мяса и яиц. Готовьте дома!

Постные котлеты из капусты

Ингредиенты.

  • Капуста — 1 средний вилок;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Манка — 150 грамм;
  • Укроп — 1 небольшой пучок;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление.

Капусту промойте и нарежьте крупными кусочками. Переложите в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут. Немного остудите капусту и выложите ее в чашу блендера — измельчите как можно мельче. Лук и чеснок также измельчите в блендере до состояния пюре. Укроп промойте и нашинкуйте ножом. Измельченную капусту и лук с чесноком переложите в глубокую миску, добавьте соль, перец, укроп и манную крупу. Перемешайте массу и оставьте ее на 20−30 минут при комнатной температуре, чтобы манка впитала в себя сок от капусты. Сформируйте котлеты (если они плохо держат форму, обваляйте их в муке или манке дополнительно).Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте на ней котлеты до румяной корочки с двух сторон.

Постные котлеты из нута

Ингредиенты

  • Нут — 200 грамм;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 2 чайные ложки;
  • Карри — ½ чайной ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Замочите нут на ночь в чистой воде с добавлением сока лимона (вода должна покрывать нут в два раза, так как он увеличится в размере). Утром хорошо промойте нут до прозрачной воды, а затем сварите его до готовности (в течение 1−1,5 часа). Воду, в которой варился нут не выливайте, она понадобится. Лук нашинкуйте, как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке, чеснок измельчите. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости (минут 7).В чаше блендера соедините нут и получившуюся зажарку. Добавьте масло, соль, перец и карри (можно использовать любые другие приправы, по вашему вкусу). Измельчайте все в блендере на максимальной скорости, в процессе добавляя немного воды, в которой варился нут. В итоге у вас должна получится вязкая, нежидкая масса. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Обжаривайте котлеты в нагретой и смазанной маслом сковороде до румяной корочки (по 3 минуты с каждой стороны).

Постные котлеты с картофелем и грибами

Ингредиенты

  • Картофель — 700 грамм;
  • Шампиньоны — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мука — 3 столовые ложки;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Когда он сварится слейте воду (но не полностью), а затем превратите ее в пюре. Лук нашинкуйте как можно мельче и обжарьте до мягкости на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные мелко грибы и пропущенный через пресс чеснок — продолжайте обжаривать их вместе, постоянно помешивая около 5−7 минут. После этого объедините пюре с получившейся зажаркой. К полученной массе добавьте муку, соль, перец и снова перемешайте. Сформируйте котлеты среднего размера, обваляйте их в муке и обжаривайте на разогретой с маслом сковородке с двух сторон (до золотистой корочки).

Приятного аппетита!