В майские праздники многие стремятся выбраться из города на природу. Чтобы пикник прошел без неприятных последствий для здоровья, необходимо соблюдать простые меры предосторожности.
Врач-гастроэнтеролог Ирина Лопатина советует заранее подготовить продукты для застолья. Овощи, фрукты и зелень необходимо порезать и рассортировать по отдельным контейнерам. Правильное хранение съестного — первое требование безопасности. Все, что не предполагает термической обработки, лучше отправить в дорожный холодильник или термосумку.
Наибольшую опасность в условиях застолья на свежем воздухе представляют скоропортящиеся продукты, вроде молочных и кондитерских изделий, копченостей, покупных салатов и соусов. Все они могут стать причиной пищевого отравления. Их лучше не брать на пикник, либо достать из термосумки непосредственно перед едой.
Также стоит соблюдать правила личной гигиены. Перед тем как приступить к приготовлению еды, необходимо убедиться, что ваши руки и рабочая поверхность чисты. Возьмите с собой мыло, запас чистой питьевой воды для мытья рук и ножей. Лучше не использовать для этих целей воду из ближайшего пруда или ручья.
Для шашлыка эксперт рекомендует нарезать мясо небольшими кусочками, чтобы оно лучше пропеклось. А еще можно замариновать тимьяном, куркумой, шафраном и разными видами перца. Эти специи обладают выраженным антисептическим действием. Жареное мясо прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Это поможет желудку переварить тяжелую пищу.
Галина Кобец