Простоявшее несколько месяцев на полке в кладовке или кухонном шкафу домашнее варенье может нанести серьезный вред здоровью. Как бы ни хотелось съесть заветную банку, лучше отправить ее в мусорный бак, считает сотрудник Государственного университета просвещения Елена Ершова.
Главную опасность представляет плесень, которая может скрываться как поверхности или внутри варенья, так и на стенках банки. Не стоит употреблять продукт со следами заражения, изменившимся цветом и вкусом. Результатом такого чаепития может стать сильное пищевое отравление. Плесневые грибы негативно влияют на ЖКТ, а еще печень и почки.
Заново прокипятить варенье — не вариант. Следы патогенных организмов могут остаться в десерте и навредить здоровью.
Также опасность представляет и сладкая масса из плодов с косточками. В составе ядрышек содержится синильная кислота, которая может привести к параличу дыхательной системы. Токсичное вещество начинает выделяться спустя шесть — восемь месяцев после приготовления десерта.
Старое варенье нередко содержит в своем составе и еще одну опасную начинку — оксид железа. Вещество не только испортит вкус продукта, но и может стать причиной проблем с пищеварением. Внутрь десерта оно попадает от проржавевшей жестяной крышки.
Галина Кобец