«Важно понимать, что паразитов много, и они разные, в том числе они отличаются привычными местами обитания. Например, есть такие гельминты, которые в большей степени встречаются в немытых овощах и фруктах. В этом случае речь идет о нематодах. Это класс круглых червей, в которые входят аскариды, острицы и трихинеллы — чуть менее известные и чуть более опасные. Все эти паразиты попадают в организм человека с частичками земли, оставшимися на различных корнеплодах и ягодах, поэтому важно их хорошо очищать», — рассказала специалист.
Однако, чтобы избежать заражения, недостаточно просто промыть фрукты, овощи и ягоды.
«Надо пользоваться специальными средствами для мытья фруктов и овощей — они продаются в любом супермаркете. При этом использовать моющие средства для посуды не стоит. Даже будучи с пометкой “эко” или “детское”, они не выполаскиваются до конца и могут также нанести вред здоровью и придать продуктам мыльный вкус», — рассказала Русанова.
Если средства по какой-то причине вам не подходят, то есть рабочие народные методы. Например, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые можно сначала ошпаривать кипятком, затем их нужно промыть холодной проточной водой. Также, по словам Русановой, можно замочить продукты на час в растворе соды или соли, затем хорошо промыть под проточной водой.