
«Лук-порей — один из самых древних и популярных овощей, выращиваемых и используемых человеком. Обладает пряным ароматом и приятным вкусом без характерной горечи. У него отсутствует ярко выраженная луковица, в пищу идут молодые листья и стебель-черешок».
Состав лука-порея
В луке-порее мало калорий (61 ккал на 100 г). Из витаминов в нём присутствуют A, бета-каротин, E и K, витамины группы B.
Продукт также содержит минералы и микроэлементы: в 100 г продукта содержится железо — 21% от суточной потребности, марганец — 20,9%, медь— 13,3%.
Состав лука-порея на 100 г:
Влияние лука-порея на здоровье
Лук-порей — источник кемпферола, который относится к группе биофлавоноидов, обладающими широким спектром фармакологической активности:
Помимо кемпферола, в луке-порее есть аллий и аллилдисульфид. После попадания в организм эти вещества преобразуются в аллицин.
Доказаны эффекты аллицина:
Лук-порей — источник пищевых волокон, в частности инулина, способствующего росту полезных бактерий. Также в продукте присутствует биоактивный компонент диамил трисульфид. Будучи активным переносчиком дофамина, это вещество способно останавливать рост новых клеток опухолей и предотвращать формирование кровеносных сосудов в уже существующих раковых клетках.
Учёными было доказано, что регулярное употребление лука-порея снижает риск возникновения рака толстой кишки на 50−65%.
Овощ также содержит фолиевую кислоту, особенно необходимую женщинам в период беременности. Она важна для профилактики анемии и нормального развития нервной системы и мозга плода.
Овощи семейства луковых, в том числе и порей, снижают риск преждевременных родов, особенно в срок от 28 до 31 недели.
Лук-порей — ценный и доступный продукт питания. Он улучшает вкус любых блюд, его можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, сочетать с другими овощами, добавлять в салаты, омлет, бульоны, супы.
Как выбрать лук-порей?
На качественный продукт указывают следующие признаки:
Что приготовить из лука-порея? Печёный лосось с луком-пореем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук-порей можно замораживать на срок до 10 месяцев, прежде чем он начнет терять свои качества. Перед этим продукт следует очистить, нарезать и бланшировать, чтобы сохранить цвет и вкус.
Сушка — тоже хороший вариант сохранить продукт. В таком виде он может выступать в качестве приправы к разным блюдам.
Вред лука-порея.
Как и у любого продукта, у лука-порея есть свои противопоказания. Овощ раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому его не следует употреблять в большом количестве людям, страдающим болезнями органов пищеварительной системы. Свежий лук противопоказан людям с гастритом, воспалением поджелудочной железы и язвой желудка.
Не следует включать его в меню людям с болезнями печени, почек и выделительной системы из-за высокого содержания оксалатов, повышающих вероятность камнеобразования.
Прямым противопоказанием к употреблению продукта также является индивидуальная непереносимость и аллергия на него. Детям в рацион лук-порей нужно вводить аккуратно, начиная с малых доз.