При каких заболеваниях фитотерапевты рекомендуют применять чаи и напитке на основе корня имбиря? Как его правильно готовить и с чем можно сочетать?
О пользе и уникальных свойствах имбирного чая
Имбирь не только пряность, но и лекарственное растение. Диабет, простуда, артрит — при всех этих заболеваниях будет полезен чай с имбирем. Популярность этого растения и чая с ним резко выросла в момент начала пандемии коронавируса, поскольку у людей сложилась уверенность, что употребление такого напитка способствует выздоровлению.
В России чай с имбирем популярен еще и потому, что мы традиционно интересуемся древней медициной других, особенно восточных, стран, и именно теплый имбирный чай считается одним из основных напитков в аюрведе — медицине Индии, сохраняющейся с древних времен и считающейся чуть ли не основой всех лечебных наук. Индусы считают этот чай универсальным лекарством и ценят его за двойственное воздействие на организм человека: напиток способен и бодрить, и успокаивать. Его питательные вещества положительно влияют на нервы и желудок, а эфирные масла помогают тонизировать организм. Теплый имбирный чай рекомендуется пить круглый год, а осенью и зимой он просто необходим.
Особенно в Индии почитают чай со свежим корнем. Считается, что он подходит абсолютно всем. Этот напиток стимулирует пищеварение, но в то же время не оказывает сильного воздействия на желудок. Свежий, влажный продукт трактуется как согревающий, питательный и успокаивающий.
Сухой имбирь относят к горячим, возбуждающим средствам. Он обладает более сильным согревающим эффектом и традиционно рекомендуется более активным людям, умеющим удерживать гармонию в организме.
Имбирный чай полезен при многих ситуациях. Его стоит употреблять при состоянии тошноты и рвоты, не важно, вызваны ли эти симптомы морской качкой, или беременностью, или являются тяжелыми предвестниками ПМС. Этот напиток способствует снижению артериального давления и может быть полезен как профилактическое средство против образования тромбов. Он улучшает кровообращение и способствует контролю над весом за счет жиросжигающего эффекта.
Врачи рекомендуют этот напиток пациентам с сахарным диабетом, так как он понижает уровень инсулина и гликированного гемоглобина.
И даже тем, кто подвергается процедурам химиотерапии, медики советуют употреблять этот напиток для повышения тонуса, иммунитета и общего укрепления организма.
Изучается специалистами в области медицины возможное воздействие этого растения и продуктов из него на болезнь Альцгеймера, хотя, конечно, полноценным фармакологическим препаратом имбирь назвать нельзя.
Рецепт чая с имбирем, медом и лимоном
Чай с имбирем, медом и лимоном по праву считается самым популярным из всех многочисленных рецептов приготовления этого напитка.
Составляющие.
На 1,5−2 см очищенного свежего корня имбиря берется пол-литра кипятка. Также нам потребуются сок половины лимона (или лайма) и столовая ложка меда (количество меда или другого подсластителя можно изменять по вкусу).
Способ приготовления
Имбирь очищают и режут тонкими пластинами. Добавляют дольки в воду и доводят до кипения. Напиток надо проварить в течение 10−20 минут. Чем дольше корень варится в кипятке, тем острее и насыщеннее становится вкус. Оптимальное время приготовление напитка, таким образом, у каждого свое и определяется опытным путем. После снятия емкости с огня сразу добавляют сок лимона или лайма. Мед стоит положить непосредственно перед употреблением, так как крутой кипяток разрушает многие полезные свойства пчелиного продукта. Любой другой подсластитель кладут сразу, не дожидаясь, чтобы чай приостыл.
После чего готовый чай можно разливать по кружкам и пить в свое удовольствие.
Шесть рецептов чая с имбирем
Простой освежающий напиток.
На 2−2,5 см свежего корня имбиря потребуется 400−500 мл питьевой воды. Время кипения — 10 минут.
Если вы используете этот чай как холодный напиток, например, в жару, достаточно натереть корень на терке, залить водой и довести до кипения. Такое питие можно употреблять в течение дня в холодном виде. А можно горячим залить в термос и запивать им острые блюда, если вам предстоит их употреблять, например, на пикнике.
С имбирем и молоком.
Смысл напитка в добавлении молока, что делает вкус чая мягче и многограннее. Этот чай помимо просто удовольствия полезно пить при простуде и заболевании горла.
Традиционные 1,5−2 см очищенного свежего корня заливают чуть меньшим количеством воды. Можно взять от 200 до 250 граммов воды и стандартно проварить нарезанный тонкими ломтиками имбирь в течение 10−15 минут. Далее добавить в напиток 400−350 мл горячего молока из расчета, чтобы общее количество жидкости было в пределах 600 граммов. После чего напиток доводят до кипения и томят еще пять-семь минут на слабом огне. Пить следует немного приостывшим. Можно также добавить мед, но тогда напиток станет сильно разогревающим, не стоит после его употребления выходить на холод или подвергать тело воздействию сквозняков.
С льдом в качестве вечернего коктейля.
Чтобы приготовить из имбирного чая освежающий вечерний коктейль, стоит отталкиваться от базового напитка. Однако он не должен кипеть после добавления чая.
В конце приготовления базового напитка из 1,5−2 см имбирного корня на пол-литра кипятка надо добавить 1 чайную ложку листового черного чая (или два пакетика), после чего огонь сразу выключают. Далее напитку следует настояться в термосе или под плотной крышкой в течение 15−20 минут. Перед подачей напиток разливают по высоким стаканам и в каждый добавляют лед. Можно по желанию разнообразить вкус лимоном и медом.
Имбирный чай с мятой.
Чай с имбирем и мятой не уступает по оригинальности вкусу известного мохито.
На 2−2,5 см свежего корня имбиря берем пол-литра воды, также нам потребуются 2 столовые лодки меда, одна-две веточки мяты, щепотка черного перца и сок одного апельсина (или половины лимона).
Очищенный корень режем тонкими пластинами или натираем на мелкой или средней терке. Доставляем в кипяток и варим минуту. Процеживаем и сразу кладем веточки мяты в максимально горячий напиток. Добавляем перец. Настаивать 15−20 минут (лучше емкость хорошо укутать). В приостывший чай добавляем сок лимона или апельсина и мед. Пить теплым или холодным.
Индийский масала-чай.
На пол-литра воды берем 1,5 см очищенного, порезанного свежего корня имбиря. Добавляем 3−5 коробочек зеленого кардамона. После того как жидкость закипит, через минуту следует добавить 2−3 чайные ложки листового черного индийского чая. Одновременно следует подготовить 200−300 мл кипящего молока высокой жирности, добавить его в напиток, выключить огонь и дать настояться 10 минут. (Если вас не пугает насыщенный вкус чая, можно итоговый напиток прокипятить с молоком от 30 секунд до минуты). По вкусу при употреблении можно добавить мед или сахар.
Чай с порошком имбиря.
В литровый чайник добавить 2 чайные ложки сухого имбиря, листовой чай — 3−4 ложки (можно обойтись без этого), а также корицу, кардамон и бадьян. Можно добавить мед и лимон. Пить небольшими порциями.
Следует помнить, что чай с сухим имбирем более жгучий.
Применение при простуде.
Имбирь обладает антиоксидантными свойствами, доказаны его антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действия. Именно поэтому такой чай следует употреблять при простуде.
Поскольку он обладает явно выраженным согревающим действием, его нельзя пить при высокой температуре. Чай с ним следует употреблять при ознобе, заложенности носа, болезни горла. Он также повышает иммунитет, общую сопротивляемость организма вирусам.
Если вы употребляете напиток при простудных заболеваниях и боли в горле, в него полезно добавить солодку. Остальные составляющие остаются прежними — лимон, мед, мята. Хорошо помогает для прогревания организма вариант чая с имбирем и горячим молоком.
—Это прекрасное средство при заложенности носа, простуде, коронавирусе. Он хорошо помогает при заболеваниях ЖКТ. Можно натереть корень и приложить получившуюся пасту к голове при головных болях. Прикладывают тертый имбирь к больным суставам и мышцам, это ликвидирует застои, усиливает кровообращение и облегчает боль, — говорит врач высшей категории с сорокалетним стажем Татьяна Иванова. — Никаких особых противопоказаний против употребления у него нет. Но всегда следует следить за своим самочувствием, так как может проявиться индивидуальная непереносимость продукта. К тому же в наше время нередко наблюдаются случаи поливалентной аллергии, поэтому всегда стоит помнить, что именно ты ел или пил.
В медицинской литературе описывают случаи газообразования, вздутия живота, тошноты, изжоги, диареи при неконтролируемом употреблении имбиря. Также медики предупреждают, что из-за способности снижать кровяное давление и разжижать кровь его не стоит употреблять тем, кто принимает соответствующие лекарства.
О эксперте:
Татьяна Анатольевна Иванова, врач высшей категории, 40 лет стажа, образование — Новосибирский государственный медицинский университет.
Диплом по специальности «Лечебное дело».
Ординатура по специальности «Терапия».