Эксперт рассказал, как уберечь хлеб от плесени

И дольше сохранить его вкус и свежесть.
Плетеная корзина с хлебом на фоне колосьев пшеницы
Хлебные крошки стоит убирать почаще: в них могут быть споры плесени. Источник: Unsplash.com

Дольше сохранить хлеб свежим и уберечь его от появления плесени поможет правильное хранение и несколько бытовых хитростей. Простыми способами не дать выпечке быстро испортиться поделился инспектор по зерну Алексей Исаев. 

В первую очередь принесенный из супермаркета хлеб необходимо вытащить из полиэтиленового пакета. Из свежей выпечки испаряется влага. Если хлеб при этом будет в пакете, плесень разовьется быстрее. Лучшее место для хранения — хлебница. 

Хлебницу размещают в сухом и светлом месте, подальше от плиты, батареи, продуктов с сильным запахом, сквозняков и прямых солнечных лучей. Чтобы контейнер для хранения не стал рассадником микробов и спор, его необходимо раз в неделю мыть водой с мылом, содой или слабым раствором уксуса и хорошо просушивать. Хлебные крошки также стоит убирать почаще: в них могут быть споры плесени. 

Эксперт не рекомендует хранить хлеб в холодильнике. Там продукт быстрее теряет влагу и черствеет. К тому он легко впитывает посторонние запахи. 

Не стоит помещать в одно место и хлеб из разных видов муки, поскольку влажность и среда окисления ржаных и пшеничных булок отличаются. Выпечка из ржаной муки получается более плотной и влажной. На ней быстрее образуется плесень. Хранить такой хлеб лучше в отдельном бумажном или хлопковом мешке на столе или убрать в кухонный шкаф. 

Продлить срок хранения хлеба поможет и его правильная нарезка. Сначала буханку разрезают пополам и отрезают ломтики от середины. Оставшиеся части плотно прижимают друг к другу, чтобы дольше не черствели. 

Эксперт напомнил, что при первых признаках появления плесени хлеб выбрасывают. Обрезание пораженных участков не поможет — споры проникают глубоко в продукт. Употребление его в пище может привести к проблемам с ЖКТ, печенью и почками. 

Галина Кобец