5 причин, по которым возникает вода под холодильником

На какие тревожные симптомы стоит обратить внимание и как их устранить.
Встроенный холодильник наполненный продуктами стоит с открытой дверью
Привести к протечкам может износ уплотнителя дверцы холодильника.Источник: Obstanovka Club

Лужа в холодильнике или под ним может быть следствием как небольшой поломки, так и серьезных сбоев в работе агрегата. Некоторые неисправности можно устранить собственными силами, в других случаях стоит вызвать мастера. Проект Hi-Tech Mail.ru рассказал о частых причинах подтекания

В первую очередь протечка может возникнуть из-за неполадок в работе дренажной системы. Необходимо проверить отверстие, через которое выводится конденсат из холодильной камеры. Если оно забито частичками пищи, вода скапливается в нижней части холодильника. Прочистить его можно с помощью ватной палочки или маленького ершика. 

Выйти из строя может и резервуар для конденсата, который находится в районе мотора. Чаще всего лоток трескается от механических повреждений при неосторожной перестановке или транспортировке агрегата. В этом случае достаточно заменить сломанную емкость на новую, и проблема будет решена. 

Если в морозилке наросла «‎шуба»‎, причина ее появления зачастую кроется в поломке тэна оттайки. Нагревательный элемент отвечает за испарение конденсата из камеры. В случае его неисправности наледь скапливается на стенках морозильного отделения, оттаивает и стекает в лоток для конденсата. Емкость не рассчитана на большой объем жидкости. Как итог, под холодильником образуется лужа. 

Привести к протечкам может и износ уплотнителя дверцы бытового прибора. Из-за нарушения герметичности теплый воздух попадает внутрь агрегата. На стенках образуется конденсат, который не успевает испаряться. По дренажной системе он уходит в водосборник. Жидкость переполняет лоток и выливается наружу. Чтобы устранить проблему, достаточно заменить уплотняющую резину. 

Вода под холодильником образуется и в результате утечки фреона. Об этом свидетельствуют вздувшийся корпус холодильника, рыжие потеки на резинке уплотнителя и бульканье за стенкой агрегата. Кроме того, прибор перестает нормально морозить. Доверить решение этой проблемы лучше профессионалам. 

Галина Кобец