Поехали! 7 киношедевров про космос для просмотра всей семьей

Подборка лучших фантастических фильмов для детей и взрослых.

Многие мечтали в детстве стать космонавтами: неведомая галактика, манящие далекие звезды… День космонавтики — отличный повод организовать киновечер и пересмотреть, а может быть впервые увидеть легендарные фильмы о космосе. Представляем нашу подборку.

Звездные войны (первая часть — 1977 г.)

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Это не просто фантастический фильм. Режиссеру Джорджу Лукасу удалось создать одну из величайших историй во всем кинематографе, у которой есть фанаты по всему миру. 

Сюжет «Звездных войн» построен на противостоянии темной и светлой сторон. Юный Люк Скайуокер, сирота с планеты Татуин, оказывается вовлечен в восстание против Империи. По ходу повествования, он становится героем — джедаем. 

Даже если вы разу не видели «Звездные войны», наверняка, встречали отсылки к саге в многочисленных мемах, пародиях, других сериалах. 

Стражи Галактики (2014 г.)

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Серия фильмов, снятых по комиксам «Марвел». «Плохие ребята» из разных частей Вселенной, так не похожие между собой, объединяются в команду «Стражей Галактики» и отважно защищают ее от угроз, несмотря на опасность.

В этих картинах, помимо искрометного юмора, запоминающихся персонажей и захватывающих трюков, есть место душевным переживаниям. 

Отличный повод для увлекательного вечера с попкорном. 

Люди в черном (1997 г.)

Кадр из фильма
Кадр из фильмаИсточник: Кино Mail.ru

Агент Кей работает в секретной организации по отслеживанию инопланетян на Земле. Основная масса пришельцев ведет обычную жизнь, но есть и те, у кого зреют коварные планы по созданию угроз планете. Агенту Кею предстоит выследить и устранить угрозу, нависшую над человечеством, а в качестве напарника он берет Джеймса Эдвардса — полицейского из Нью-Йорка, которому «посчастливилось» встретиться с пришельцем во время выполнения очередного задания.

Искрометный дуэт Уилла Смита и Томми Ли Джонса сразу покорил зрителей во всем мире, поэтому неудивительно, что появилось еще несколько продолжений.

Интерстеллар (2014 г.)

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Человечество медленно умирает на Земле из-за экологического кризиса и голода, который сами люди и спровоцировали. Группа астронавтов отправляется в космос, чтобы найти новую планету, пригодную для жизни. 

Захватывающий сюжет, невероятно правдоподобные спецэффекты, гениальная музыка Ханса Циммера — отличные составляющие для хорошего кино, после которого захочется больше узнать, как устроена наша Вселенная. 

Кстати, в основу фильма легли исследования Кипа Торна — американского ученого, который удостоился Нобелевской премии по физике в 2017 году.

ВАЛЛ-И (2008 г.)

Кадр из фильма
Кадр из фильма

ВАЛЛ-И — (с англ.— «Вселенский Аннигилятор Ландшафтный Лёгкий, Интеллектуальный»). Мультфильм, созданный совместно студиями Disney и Pixar.

На планете Земля давно нет людей — они покинули ее на звездолете из-за огромного количества неперерабатываемых отходов и, как следствие, непригодности для жизни. Роботы как ВАЛЛ-И вынуждены собирать и утилизировать отходы, трудясь каждый день. Среди мусора ВАЛЛ-И собирает интересные для него вещицы и находит единственный росток, который пересаживает в своем жилище в старый башмак. 

Трогательная и  мудрая история для детей и взрослых. 

Кин-дза-дза! (1986 г.)

Кадр из фильма
Кадр из фильма

«Ничего себе сходил за хлебушком», — так можно охарактеризовать внезапное путешествие прораба Владимира Николаевича Машкова в галактику Кин-дза-дза на планету Плюк вместе со случайным прохожим, молодым музыкантом Алексидзе Гедеваном.

Картину режиссера Георгия Данелия, снятую в 1986 году, можно с удовольствием пересматривать всей семьей и каждый раз находить для себя что-то новое. Есть над чем посмеяться и о чем задуматься.

Вызов (2023 г.)

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Во время выхода в открытый космос космонавт Олег Богданов получает серьезную травму грудной клетки. После консультации в Роскосмосе принято решение доставить на МКС торакального хирурга, так как полет на Землю травмированный космонавт не перенесет. Для полета выбирают Евгению Беляеву — ей нужно в кратчайшие сроки подготовиться к полету, чтобы провести операцию в сложнейших условиях невесомости.  

Первый в мире полнометражный художественный фильм, сцены для которого были сняты в настоящем космосе. Премьера состоялась 12 апреля 2023 года. 

Елена Румянцева