Порядка 60% российских компаний практикуют удаленный формат работы для своих сотрудников. Аналитики Высшей школы экономики отметили, что зачастую местоположение работника не имеет значение в сферах с высоким уровнем цифровизации. В режиме хоум-офиса в большинстве случаев работают специалисты, чья деятельность связана с ИТ-технологиями, финансами и телекоммуницакциями.
В жилищно-коммунальной сфере, сельском хозяйстве, строительстве и энергетике процент сотрудников на удаленке заметно ниже. Авторы исследования отметили, что количество удаленщиков зависит и от размера компании: чем крупнее фирма, тем больше работников трудится дистанционно. Эксперты связали это с более высоким уровнем цифровой инфраструктуры и большим размером штата.
Как правило, организации переводят в формат хоум-офиса не более 45% служащих. При этом лишь 15% из них выполняют рабочие задачи из дома на постоянной основе. Еще для 30% предусмотрен гибридный график: часть рабочих дней они проводят в офисе.
Аналитики выяснили, что для 70% работодателей важно знать местонахождение удаленного сотрудника. 19% хотят, чтобы подчиненный находился в том же городе, что и офис компании. 55% готовы принять на работу жителя любого города страны и только 2,5% — иностранцев.
Зачастую ограничения по месту проживания устанавливают организации, которым необходимо обеспечить защиту личных данных клиентов, а также непрерывную работу систем, которые критически важны для государства. Это в первую очередь касается финансистов, айтишников и энергетиков.
Галина Кобец