7 рецептов вкусных десертов

Полностью отказываться от вкусностей не обязательно.
Шоколадные конфеты
Шоколадные конфетыИсточник: Unsplash / CC0

Во время Великого поста совсем не обязательно отказываться от сладкого. Есть много рецептов, которые разрешено есть в это время. Ответили, от каких сладостей придется отказаться, и поделились рецептами разрешенных угощений.

Во время поста нельзя есть продукты животного происхождения. Поэтому под запретом все блюда, в состав которых входят яйца, молочные продукты, животный жир, желатин. В том числе:

молочный шоколад и конфеты из него;

сделанные на желатине мармелад, зефир, желе;

выпечка (печенье, торты, пирожные) на основе яиц, молочных продуктов;

мороженое, сладкие йогурты и творожки;

гоголь-моголь, крем-брюле и другие блюда на основе яиц.

5 рецептов вкусных постных супов: советы шеф-повара и нутрициолога Какие десерты можно есть во время поста.

Сам по себе сахар не запрещен во время поста. Поэтому сладости, в которых нет продуктов животного происхождения, можно есть. В списке разрешенных:

постная выпечка (галеты, сухое печенье, блины на тесте без яиц и молока):

свежие, замороженные и сушеные и консервированные фрукты и ягоды;

джемы, варенье, конфитюры;

цукаты, смоква, пастила;

мед;

карамель и драже;

халва, рахат-лукум;

козинаки;

зефир, пастила и мармелад на агар-агаре;

злаковые батончики;

горький шоколад;

орехи, кокосовая стружка.

На некоторых продуктах можно увидеть пометку: «Можно в пост». Но лучше все-таки удостовериться и прочитать состав на этикетке. А еще лучше приготовить сладости дома: запечь фрукты, приготовить постное печенье или пряники. Алена Чернова Нутрициолог.

Выбирая рецепт, стоит ориентироваться не только на допустимость тех или иных продуктов, но и на их стоимость. Если постное блюдо получается гораздо более дорогим, чем обычное, лучше предпочесть другой рецепт. Первостепенный смысл поста в воздержании. Такова позиция религиозных деятелей.

Рецепты вкусных постных десертов Домашняя нутелла.

Ингредиенты:

фундук — 250 г;

агава или мед — 2 ст. л.;

натуральное какао без сахара — 6 ст. л.;

миндальное или кокосовое молоко — 125 г;

ванильный экстракт без алкоголя (по желанию) — 125 г.

Фото istockphoto.com.

Способ приготовления:

Орехи замочить на ночь, затем слить воду и хорошо промыть.

Измельчить фундук и другие сухие ингредиенты в блендере до консистенции крема, постепенно добавляя молоко.

Полученную массу охладить в холодильнике.

Воздушный домашний шоколад.

Ингредиенты:

кокосовое масло — ⅔ стакана;

кокосовая стружка (желательно 62% жирности) — 1 стакан;

финики без кости и кожуры — 5 шт.;

какао-порошок — 3 ст. л.

Фото istockphoto.com.

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.

Перелить шоколад в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой.

Убрать в морозилку на 20−60 минут.

Нарезать застывший шоколад на кусочки нужного размера.

Шоколадный авокадо-мусс.

Ингредиенты:

банан — 1 шт.;

авокадо — 1 шт.;

какао — 2 ст. л.;

мед или другой подсластитель — по желанию.

Фото istockphoto.com.

Способ приготовления:

Помыть и очистить банан и авокадо, из авокадо удалить косточку.

Измельчить фрукты в блендере.

Добавить какао и мед, еще раз взбить до однородности.

Сверху можно украсить орехами.

Вафли яблочные с псиллиумом и мукой зеленых бананов.

Ингредиенты:

псиллиум (растворимая клетчатка) — 2 ст. л.;

яблоко — 1 шт.;

растительное молоко — 30 мл;

безглютеновая смесь — 4 ст. л.;

разрыхлитель — 10 г.

Фото istockphoto.com.

Способ приготовления:

Яблоко натереть, добавить растительное молоко, всыпать псиллиум.

Все хорошо перемешать и положить безглютеновую смесь.

Добавить в тесто разрыхлитель, все тщательно перемешать и дать постоять десять минут.

Выпекать вафли в вафельнице или на сковороде на медленном огне под крышкой.

Яблочная пастила Пастила — это лакомство без сахара и консервантов. В ней сохраняются все полезные вещества из яблока: пищевые волокна, пектин, почти все витамины группы B, а также A, C, E. Юлия Бунина Кондитер.

Ингредиенты:

яблоки (лучше красные) — 3 шт;

другие фрукты или ягоды — по вкусу, можно обойтись без них.

Фото istockphoto.com/nata_vkusidey.

Способ приготовления:

Фрукты вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать на дольки.

Выложить фрукты в чашу блендера, измельчить. Если объема блендера недостаточно, размять яблоки толкушкой, чтобы не было крупных кусков.

Застелить противень кондитерским ковриком, выложить на него пюре.

Отправить пастилу в духовку.

Сушить при температуре 70−80 градусов до полного высыхания, оставив дверцу духовки немного приоткрытой.

Шоколадные батончики с мюсли Белый и молочный шоколад запрещены, но горький или темный — идеальный вариант постного десерта. Юлия Бунина Кондитер.

Ингредиенты:

темный шоколад — 110 г;

растительное молоко (миндальное, соевое и так далее) — 50 мл;

кокосовое масло — 50 г;

мюсли — 30 г.

Фото istockphoto.com/sameer chogale.

Способ приготовления:

Молоко нагреть в небольшом сотейнике.

Выложить в чашу блендера шоколад, измельчить.

Влить теплое молоко, добавить кокосовое масло, взбить до однородной консистенции.

В получившуюся массу добавить мюсли. По желанию можно добавить сухофрукты, для этого предварительно измельчив их ножом.

Сформировать батончики.

Убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Бланманже.

Ингредиенты:

миндальное молоко — 500 мл;

темный шоколад — 70 г;

стручок ванили — 1 шт.;

заменитель сахара — 45 г;

кукурузный крахмал — 40 г.

Фото istockphoto.com/inewsistock.

Способ приготовления:

Влить в сотейник молоко. Поставить на средний огонь, варить, помешивая, до тех пор, пока не начнет закипать.

Добавить шоколад, заменитель сахара, ваниль.

Добавить крахмал, хорошо перемешать, снять с огня.

Разлить в формы и убрать в холодильник на ночь.

Готовый десерт можно украсить тонко нарезанными сухофруктами (курагой, черносливом) или орехами (например, миндалем).

Популярные вопросы Есть ли ограничения по количеству сладкого, которое можно есть в пост? Во время поста вообще не принято объедаться. Поэтому даже разрешенных продуктов (например, горького шоколада) нельзя есть много. Это соотносится не только с религиозными предписаниями, но и с позицией Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ рекомендует 25 г (шесть чайных ложек) сахара для женщин и 36 г (девять чайных ложек) для мужчин. Есть ли какие-то поблажки беременным или больным во время поста? Больным и беременным обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед постом и, возможно, не соблюдать его. Более того, Церковь не благословляет воздержание в еде, если оно может навредить. Как есть сладости без вреда для здоровья и фигуры.