Во время Великого поста совсем не обязательно отказываться от сладкого. Есть много рецептов, которые разрешено есть в это время. Ответили, от каких сладостей придется отказаться, и поделились рецептами разрешенных угощений.
Во время поста нельзя есть продукты животного происхождения. Поэтому под запретом все блюда, в состав которых входят яйца, молочные продукты, животный жир, желатин. В том числе:
молочный шоколад и конфеты из него;
сделанные на желатине мармелад, зефир, желе;
выпечка (печенье, торты, пирожные) на основе яиц, молочных продуктов;
мороженое, сладкие йогурты и творожки;
гоголь-моголь, крем-брюле и другие блюда на основе яиц.
5 рецептов вкусных постных супов: советы шеф-повара и нутрициолога Какие десерты можно есть во время поста.
Сам по себе сахар не запрещен во время поста. Поэтому сладости, в которых нет продуктов животного происхождения, можно есть. В списке разрешенных:
постная выпечка (галеты, сухое печенье, блины на тесте без яиц и молока):
свежие, замороженные и сушеные и консервированные фрукты и ягоды;
джемы, варенье, конфитюры;
цукаты, смоква, пастила;
мед;
карамель и драже;
халва, рахат-лукум;
козинаки;
зефир, пастила и мармелад на агар-агаре;
злаковые батончики;
горький шоколад;
орехи, кокосовая стружка.
На некоторых продуктах можно увидеть пометку: «Можно в пост». Но лучше все-таки удостовериться и прочитать состав на этикетке. А еще лучше приготовить сладости дома: запечь фрукты, приготовить постное печенье или пряники. Алена Чернова Нутрициолог.
Выбирая рецепт, стоит ориентироваться не только на допустимость тех или иных продуктов, но и на их стоимость. Если постное блюдо получается гораздо более дорогим, чем обычное, лучше предпочесть другой рецепт. Первостепенный смысл поста в воздержании. Такова позиция религиозных деятелей.
Рецепты вкусных постных десертов Домашняя нутелла.
Ингредиенты:
фундук — 250 г;
агава или мед — 2 ст. л.;
натуральное какао без сахара — 6 ст. л.;
миндальное или кокосовое молоко — 125 г;
ванильный экстракт без алкоголя (по желанию) — 125 г.
Фото istockphoto.com.
Способ приготовления:
Орехи замочить на ночь, затем слить воду и хорошо промыть.
Измельчить фундук и другие сухие ингредиенты в блендере до консистенции крема, постепенно добавляя молоко.
Полученную массу охладить в холодильнике.
Воздушный домашний шоколад.
Ингредиенты:
кокосовое масло — ⅔ стакана;
кокосовая стружка (желательно 62% жирности) — 1 стакан;
финики без кости и кожуры — 5 шт.;
какао-порошок — 3 ст. л.
Фото istockphoto.com.
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.
Перелить шоколад в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
Убрать в морозилку на 20−60 минут.
Нарезать застывший шоколад на кусочки нужного размера.
Шоколадный авокадо-мусс.
Ингредиенты:
банан — 1 шт.;
авокадо — 1 шт.;
какао — 2 ст. л.;
мед или другой подсластитель — по желанию.
Фото istockphoto.com.
Способ приготовления:
Помыть и очистить банан и авокадо, из авокадо удалить косточку.
Измельчить фрукты в блендере.
Добавить какао и мед, еще раз взбить до однородности.
Сверху можно украсить орехами.
Вафли яблочные с псиллиумом и мукой зеленых бананов.
Ингредиенты:
псиллиум (растворимая клетчатка) — 2 ст. л.;
яблоко — 1 шт.;
растительное молоко — 30 мл;
безглютеновая смесь — 4 ст. л.;
разрыхлитель — 10 г.
Фото istockphoto.com.
Способ приготовления:
Яблоко натереть, добавить растительное молоко, всыпать псиллиум.
Все хорошо перемешать и положить безглютеновую смесь.
Добавить в тесто разрыхлитель, все тщательно перемешать и дать постоять десять минут.
Выпекать вафли в вафельнице или на сковороде на медленном огне под крышкой.
Яблочная пастила Пастила — это лакомство без сахара и консервантов. В ней сохраняются все полезные вещества из яблока: пищевые волокна, пектин, почти все витамины группы B, а также A, C, E. Юлия Бунина Кондитер.
Ингредиенты:
яблоки (лучше красные) — 3 шт;
другие фрукты или ягоды — по вкусу, можно обойтись без них.
Фото istockphoto.com/nata_vkusidey.
Способ приготовления:
Фрукты вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать на дольки.
Выложить фрукты в чашу блендера, измельчить. Если объема блендера недостаточно, размять яблоки толкушкой, чтобы не было крупных кусков.
Застелить противень кондитерским ковриком, выложить на него пюре.
Отправить пастилу в духовку.
Сушить при температуре 70−80 градусов до полного высыхания, оставив дверцу духовки немного приоткрытой.
Шоколадные батончики с мюсли Белый и молочный шоколад запрещены, но горький или темный — идеальный вариант постного десерта. Юлия Бунина Кондитер.
Ингредиенты:
темный шоколад — 110 г;
растительное молоко (миндальное, соевое и так далее) — 50 мл;
кокосовое масло — 50 г;
мюсли — 30 г.
Фото istockphoto.com/sameer chogale.
Способ приготовления:
Молоко нагреть в небольшом сотейнике.
Выложить в чашу блендера шоколад, измельчить.
Влить теплое молоко, добавить кокосовое масло, взбить до однородной консистенции.
В получившуюся массу добавить мюсли. По желанию можно добавить сухофрукты, для этого предварительно измельчив их ножом.
Сформировать батончики.
Убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Бланманже.
Ингредиенты:
миндальное молоко — 500 мл;
темный шоколад — 70 г;
стручок ванили — 1 шт.;
заменитель сахара — 45 г;
кукурузный крахмал — 40 г.
Фото istockphoto.com/inewsistock.
Способ приготовления:
Влить в сотейник молоко. Поставить на средний огонь, варить, помешивая, до тех пор, пока не начнет закипать.
Добавить шоколад, заменитель сахара, ваниль.
Добавить крахмал, хорошо перемешать, снять с огня.
Разлить в формы и убрать в холодильник на ночь.
Готовый десерт можно украсить тонко нарезанными сухофруктами (курагой, черносливом) или орехами (например, миндалем).
Популярные вопросы Есть ли ограничения по количеству сладкого, которое можно есть в пост? Во время поста вообще не принято объедаться. Поэтому даже разрешенных продуктов (например, горького шоколада) нельзя есть много. Это соотносится не только с религиозными предписаниями, но и с позицией Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ рекомендует 25 г (шесть чайных ложек) сахара для женщин и 36 г (девять чайных ложек) для мужчин. Есть ли какие-то поблажки беременным или больным во время поста? Больным и беременным обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед постом и, возможно, не соблюдать его. Более того, Церковь не благословляет воздержание в еде, если оно может навредить. Как есть сладости без вреда для здоровья и фигуры.