Россиян предупредили о правовых рисках при сборе древесины в лесу

Грозит штраф от 3 тысяч рублей или даже уголовное наказание.
Стволы деревьев стоят в солнечном лесу
Запастись дровами на территории заповедных и охраняемых природных зон без проблем с законом не получится. Источник: Unsplash

Поход в лес за ветками для костра может обернуться штрафом за незаконную вырубку деревьев. Согласно действующему законодательству, не все виды древесины можно собирать для личного пользования без разрешения надзорных органов. Нюансы заготовки даров леса прописаны в Лесном кодексе. 

Беспрепятственно заготавливать для личных целей можно валежник. К нему относят стволы, сучья и ветви деревьев, которые упали на землю. Засохшее, но стоящее или наклоненное дерево, спиливать нельзя. Закон запрещает трогать и поваленные ветром деревья с зелеными листьями и хвоей. К валежнику также не относятся отходы древесины, которые образуются в местах лесозаготовок. 

Помимо валежника, Лесной кодекс разрешает выкорчевывать пни, собирать мох, камыши, кору деревьев, хворост, сосновые лапы и тростник. 

Во время сбора можно пользоваться топором, обычной ручной или легкой бензопилой. Раньше действовало жесткое ограничение на толщину ветвей, которые можно унести домой, но сейчас его нет. Зато жестко ограничены места сбора: запастись дровами на территории заповедных и охраняемых природных зон без проблем с законом не получится. 

Нарушителям лесного законодательства грозит штраф в размере 3–4 тыс. рублей. Такая сумма предусмотрена для физлиц, юридическим придется раскошелиться на 200—300 тыс. рублей. Если причиненный лесу вред превысит 150 тыс. рублей, административное наказание обернется уголовным. Отправиться за решетку можно на семь лет. Истолкован как кража может быть и сбор остатков от вырубки древесины. Наказание за этот проступок — до двух лет тюрьмы. 

Галина Кобец