При покупке кастрюль, сковород и форм для выпечки важно учитывать материал, из которого они выполнены. Некоторые виды посуды могут выделять при нагревании и контакте с пищей опасные для здоровья вещества, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
В первую очередь это относится к емкостям с тефлоновым покрытием. Хоть такая посуда и очень практична, но становится небезопасной при повреждении внешнего слоя. Через трещины выделяются токсичные для человеческого организма вещества. Потому важно не допускать царапин и сколов, а для этого использовать деревянную лопатку и инструменты с силиконовыми наконечниками.
К потенциально опасным относят кухонные инструменты и контейнеры из пластика. Этот материал выделяет токсины при нагревании и взаимодействии с горячей пищей. Поэтому стоит обратить внимание на маркировку. Вилка и бокал на дне посуды означают, что пластик пищевой, а буквы «PP» дают понять, что при высокой температуре он не «обогатит» еду вредной начинкой.
Посуда с керамическим покрытием требует бережного обращения. Такие кастрюли и сковородки недолговечны и боятся перепадов температур. Даже при деликатном использовании со временем на поверхности образуются микротрещины, а через них в пищу начинают проникать вредные вещества из металлической основы.
Не стоит покупать на кухню посуду из стекла плохого качества. Повод насторожиться — подозрительно низкая цена. Слишком бюджетные варианты могут содержать токсичные примеси, которые попадут в продукты при нагревании.
Деревянная утварь хоть и считается безопасной, но подходит только для сухих продуктов. Дерево боится влаги, а еще может стать источников грибков и бактерий. Важно регулярно осматривать такие принадлежности на предмет повреждений и тщательно просушивать после мытья.
Галина Кобец