Холодильник считается идеальным местом для хранения многих продуктов. Однако для некоторых пищевых товаров воздействие холода может быть губительным и негативно сказаться на вкусе и свежести.
В первую очередь убирать в холодильник не стоит мед. Оптимальным местом для него будет шкаф или полка в темной кладовке. Холод и свет негативно отражаются на вкусе и структуре сладкого вещества, а также его целебных свойствах. В холодном месте мед гораздо быстрее кристаллизуется, чем в кухонном шкафу. Затвердевший продукт менее удобен в использовании.
Не нуждаются в охлаждении и помидоры. От холода они становятся более водянистыми и менее ароматными. Томаты лучше оставить при комнатной температуре, а вот для моркови и картофеля подыскать прохладное, сухое и темное место. Под воздействием низких температур их структура и вкус меняются не в лучшую сторону.
Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые отлично сохраняются вне холодильного агрегата. При длительном помещении в холод они становятся безвкусными и быстрее портятся, как и бананы. Мало того, что плоды теряют свой яркий вкус, так еще и темнеют.
Для репчатого лука также губительны низкие температуры вкупе с влажностью. Это провоцирует образование плесени. Не место в холодильнике и шоколаду. Он становится менее вкусным и ароматным, приобретает белый налет и впитывает посторонние запахи. Шоколад лучше держать в сухом и прохладном месте, где нет продуктов с сильными запахами.
Галина Кобец