Бумажные квитанции за ЖКУ могут уйти в прошлое

Госдума рассматривает соответствующий законопроект.
Бумажные счета ЖКХ и чеки лежат на столе
Ежемесячно на квитанции уходит порядка 50 тонн бумаги.Источник: dom.mail.ru

Электронные платежки на оплату коммунальных услуг могут распространить повсеместно. Россияне получат возможность отказаться от получения бумажного варианта. Соответствующий законопроект рассмотрят в Госдуме в июне текущего года. Его разработали депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. Сейчас эта в некоторых городах жители получают квитанции по электронной почте. 

Авторы документа пояснили, что рассылка бумажных квитанций зачастую неудобна не только собственникам, но и управляющим компаниям. Часть коммунальных долгов образуется просто потому, что платежки не доходят до адресата. Так бывает, когда счет выставляется на квартиру, в которой собственник не проживает, а квитанции копятся в почтовом ящике. 

Эксперты прогнозируют, что переход на электронные платежки позволит уменьшить объем просроченной задолженности собственников за ЖКУ. 

При этом собственники смогут и дальше получать бумажные квитанции. Перейти на электронный аналог можно будет только по личному заявлению. Инициативу краснодарских парламентариев уже поддержал профильный комитет по строительству и ЖКХ, а также комиссия Госдумы по жилищным правам граждан. 

Еще один плюс от перехода на «‎цифру»‎ — экономия средств, которые расходуются на печать квитанций. Ежемесячно на эти цели в масштабе страны уходит порядка 50 тонн бумаги, подсчитали аналитики компании «Российский экологический оператор». 

Галина Кобец