Эксперты рассказали, в каких домах самые дорогие квартиры

К ним относятся новостройки и здания дореволюционной поры.
Высотное здание на фоне голубого неба
Аналитики отмечают, что по мере развития льготной ипотеки и программ по переселению из ветхого жилья рынок вторичного жилья будет постепенно «молодеть».Источник: dom.mail.ru

Больше всего квартир в крупных мегаполисах продается в новых домах или зданиях советской постройки. При этом средний ценник за квадратный метр в новостройке составляет 164 тыс. рублей, в советской пятиэтажке — 117 тыс. рублей. Однако дороже всего обзавестись жилплощадью в домах, построенных до 1917 года, где стоимость «квадрата» достигает 167 тыс. рублей.

Согласно исследованию сервиса «Циан.Аналитика», высокая цена на дореволюционное жилье связана с его местоположением. Как правило, старые дома располагаются в историческом центре. Новостройки хоть и находятся порой в не самых удобных районах, зато имеют новые инженерные сети, удобную планировку и развитую социальную инфраструктуру. Потому квартиры в них немногим дешевле. 

Эксперты также выяснили средний возраст предлагаемого к покупке жилья. В Краснодаре он не превышает 13 лет. Здесь большая часть выставленных на продажу квартир, находится в недавно сданных домах. В топ также попали Ростов-на-Дону и Казань. В Ростове большая часть предложений на рынке вторичного жилья приходится на дома, построенные порядка 21 года назад. В столице Татарстана «вторичка» чуть старше — 24 года. 

Средний возраст московских квартир равен 30 годам, а самый старый жилфонд (35—37 лет) расположен в Волгограде, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В Северной столице не продажу нередко выставляют квартиры в дореволюционных зданиях и даже домах, возведенных в конце XVIII века. 

Аналитики отмечают, что по мере развития льготной ипотеки и программ по переселению из ветхого жилья рынок вторичного жилья будет постепенно «молодеть».

Галина Кобец