![Дом Дом](https://resizer.mail.ru/p/9168dd17-e1ce-5837-b325-0205e1f03648/AQAXwu9gy0HISfWxcJEhiznVvxyMZODRMup15dPVZIs0r_Clr_n47Z2IMeRjXZFY4PF1LayJl6ATPnDw4BN5FS3MLgw.jpg)
Это показал опрос «Главстрой Регионы», с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru». Еще 41% поделились, что при выборе квартиры обращают внимание на двор, но его наличие и качество воспринимают скорее как бонус. Лишь 22% не обращают внимания на внутреннее благоустройство.
При этом 38% россиян признаются, что часто проводят время во дворе, особенно в вечернее время. В качестве досуга выбирают занятия спортом, общение с соседями или спокойный отдых. Еще 15% выбирают придомовую территорию в качестве площадки для прогулок с детьми по выходным. 17% признаются, что в поиске развлечений лучше выбираться в город, а 30% обходят свой двор стороной.
Интересно, что на вопрос о том, каким целям служит организация дворового пространства, большинство, 34%, ответили — «улучшение визуального облика локации». Второй по популярности ответ — «создание социокультурной среды», за него проголосовали 29% респондентов. Еще 19% россиян считают, что придомовая территория должна помогать организовывать досуг жильцов. 11% отмечают, что данная территория призвана формировать личности детей и подростков, а 7% — соседское коммьюнити.
25% россиян убеждены, что идеальный двор должен включать в себя продуманные архитектурную и ландшафтную концепции. 23% высказались за зоны для тихого и спокойного отдыха. Для 20% важной составляющей дворового пространства являются не только игровые, но и нейродинамические площадки, а для 13% — спортивные. 7% опрошенных хотели бы видеть у себя во дворе благоустроенные зоны для барбекю, еще 7% — площадки для выгула собак, а оставшиеся 5% — центры досуга и обучения.