![Дача Дача](https://resizer.mail.ru/p/21661897-acc5-5434-a70e-b5f510c3ed50/AQAX2BZVFBk4nrubVmS9OBFAeSLzvLxfJ-2UZWoeFOa8N7cs5uDTEw82mMY3KKufq2rnyPYG4aLVdbG7qac0Cmlu7aY.jpg)
Специалисты изучили 73 городских и пригородных сельскохозяйственных объекта в Европе, США и Великобритании и провели комплексную оценку жизненного цикла инфраструктуры, ирригации и снабжения этих объектов. В результате ученые пришли к выводу, что углеродный след от продуктов питания с городских и пригородных огородов в шесть раз больше, чем при традиционном сельском хозяйстве — 420 граммов углекислого газа против 70 граммов на порцию. Таким образом, они вносят значительный вклад в глобальное потепление.
Виновником самого значительного вклада в выбросы углекислого газа стала инфраструктура, используемая для выращивания продуктов питания. «От приподнятых грядок до садовых сараев и дорожек — в строительство этих сооружений вложено много углерода», — заявили ученые. В связи с полученными результатами исследователи рекомендовали усилить борьбу с ведением частных огородов и выращиванием на приусадебных участках овощей, в идеале — полностью запретить малые хозяйства.
Между тем у научной работы появилось много критиков. Некоторые из них отметили, что исследование финансировалось и курировалось фондами Всемирного экономического форума (ВЭФ) и было изначально нацелено на полученный в итоге результат.
В январе экологи раскритиковали идею главы корпорации Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России) Марка Цукерберга, который решил разводить коров, откармливая их орехами макадамия и пивом.