Обеззараживание семян при помощи термической обработки важно, поскольку большинство болезней овощных культур передается через посадочный материал, предупредил агроном Денис Терентьев. Способы подготовить семена к посеву он раскрыл в беседе с aif.ru.
Перед термообработкой, говорит агроном, нужно провести стадию отбора — очистить посадочный материал от семян-пустышек. «В 100 миллилитрах воды разведите два-три грамма обычной поваренной соли и опустите туда проверяемые семена. Через 10−15 минут часть из них всплывет на поверхность. Их и надо выбросить», — сказал Терентьев, добавив, что оставшиеся семена нужно промыть и высушить.
После, продолжил Терентьев, можно обработать семена с помощью термоса с горячей водой и куска марли, куда надо завернуть подвергаемые обработке семена. «Мешочек с семенами опускается в термос, термос закупоривается. Семена должны пробыть в этой “бане” минимум 20 минут, но не более 30 минут. Извлеченные из термоса, они на две-три минуты помещаются под струю холодной воды», — объяснил он. После обработки семена нужно высушить.
По словам Терентьева, максимальная температура, при которой можно греть семена томатов и баклажанов составляет +52 ºС, свеклы — +50 ºС, капусты, редиса и репы — +54 ºС. Для баклажана и свеклы при этом, уточнил специалист, достаточно 25 минут обработки, для томата — 30 минут, для капусты, редиса и репы — 20 минут. Он подчеркнул, что в процессе термической обработки до 30 процентов семян могут прийти в негодность, однако это грозит только некачественным, нежизнеспособным семенам.
Ранее реабилитолог Владимир Бондаренко призвал дачников делать растяжку после работ на приусадебном участке, чтобы избавиться от болей в спине. Для этого врач посоветовал оставаться в положении сидя на корточках после завершения работы.