Бюрократию можно назвать одним из самых неприятных явлений, с которыми сталкивается обычный человек в своей повседневной жизни — причем серьезные проблемы могут возникнуть, казалось бы, из-за совершенно ерундовых причин. Эксперты рассказали РИА Недвижимость, какие глобальные неприятности в вопросах недвижимости могут доставить мелкие ошибки в документах и как исправить ситуацию.
Единообразие и порядок
Для того чтобы на законных основаниях являться владельцем недвижимости, право собственности на нее должно быть зарегистрировано в Росреестре. Для этого ведомству нужно предоставить документ-основание: договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство. Личность же собственника удостоверяется паспортом гражданина Российской Федерации либо свидетельством о рождении, если он несовершеннолетний.
«В документах-основаниях всегда указываются персональные данные владельца: фамилия, имя, отчество. Но нередко у физических лиц есть полные однофамильцы, и даже с одной и той же датой рождения, поэтому, помимо паспортных сведений, дополнительно указывают ИНН и СНИЛС», — рассказывает независимый юрист по безопасности сделок с недвижимостью Олеся Бухтоярова.
Но случается, что в паспорте, в документах-основаниях владения правом на объект недвижимости, а также в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество допускаются ошибки в написании личных данных.
Часто это неправильное написание встречается в так называемых «неизменных данных» — фамилии, имени и отчества, дате и месте рождения человека, владеющего объектом недвижимости, а также лица, выступающего стороной в сделке или наследодателя либо наследника, перечисляет Бухтоярова.
Вместо имени НаталИя, к примеру, нередко указывается НаталЬя, вместо отчества ВалерИевич — Валерьевич, вместо фамилии Стёпин — Степин, объясняет юрист.
Большие неприятности
Ошибки в этих данных в последующем могут стать препятствием как при распоряжении недвижимостью, так и во вступлении в права на нее, предупреждают юристы.
Можно столкнуться со следующими сложностями:
- Отказ нотариуса в удостоверении сделки и в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию.
Законодательство позволяет нотариусу принять документы с неоговоренными исправлениями или иными недостатками только в том случае, если они являются несущественными для конкретной ситуации. Так, например, вероятнее всего, не возникнет проблем в случае с «Е» и «Ё» при написании личных данных, обращает внимание нотариус Новоульяновска Елена Карасева.
«А вот с указанием места рождения вопрос сложнее. Все зависит от того, какого рода допущена ошибка. Если это различные указания одного и того же места или орфографическая ошибка, или описка, то, вполне возможно, такие документы будут приняты. В случае, если указано совсем другое место рождения, то заявителю могут отказать в принятии документов», — предупреждает она.
Если в течение жизни человек несколько раз менял свои личные данные — к примеру, женщина выходила замуж и разводилась, меняла фамилию, то такая ситуация, как правило, не влечет проблем, если все эти действия человек совершал на территории России, говорит Карасева.
«Такие изменения при необходимости подтверждаются выдачей соответствующих документов: свидетельств или справок органов ЗАГС, при утрате которых всегда можно получить дубликат документа», — рассказывает она.
Но вот если актовые записи не сохранились в архивах или регистрировались за границей и документы были утрачены, то с их получением могут возникнуть проблемы. Это связано с тем, что не со всеми государствами действуют соответствующие договоры о сотрудничестве, констатирует нотариус.
- Приостановление и отказ в госрегистрации перехода права собственности недвижимость в Росреестре.
Государственные регистраторы обязательно проверяют так называемые «неизменные данные» — имя, фамилию, отчество, дату и место рождения. Если обнаружится несоответствие, то регистрация будет приостановлена.
А вот ошибка в написании места регистрации человека — когда не написано полное название улицы, вместо села указывается поселок и так далее — обычно не существенны, обращает внимание Бухтоярова.
Особняком стоит вопрос с буквами «Е» и «Ё». Верховный суд Российской Федерации в 2009 году утвердил постановление, эти буквы в различных документах одного и того же человека являются равнозначными, и действительными по всем правам в том случае, если не мешают идентифицировать его личность. К примеру, в фамилии КоролЁв.
Тем не менее, проблемы на практике все же время от времени возникают, предупреждают юристы.
«Пример: в семье Снегирёвых родилась дочь, которую записала как Снегирева. Матери отказали в получении материнского капитала, ссылаясь на то, что фамилии у матери и дочери разные. Семье пришлось отказаться от первоначальной фамилии и переправить документы на надлежащую букву “Е”. Таким образом все члены семьи получили одинаковую фамилию», — рассказывает Бухтоярова.
Пути решения
Для того, чтобы избавить себя от многих неприятностей, нужно внимательно проверять все документы сразу при их выдаче, советует председатель Ростовской областной коллегии адвокатов «Паритет» Надежда Швырева. В этом случае исправить ошибки можно, буквально не «отходя от кассы».
Если же они найдены уже по прошествии какого-то времени, то для исправления нужно обращаться в орган, выдавший документы, говорит Бухтоярова. К примеру, неточностями, допущенными при выдаче паспорта гражданина Российской Федерации, занимается отдел по вопросам миграции МВД.
«При выявлении ошибки в паспорте нужно в кратчайшие сроки обратиться туда с заявлением о замене документа. В этой ситуации исправлению подлежат и другие личные документы человека при наличии в них несоответствия», — говорит представитель Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России Валентина Семушкина.
При выявлении ошибки в свидетельстве о рождении надо обратиться в ЗАГС по месту своей регистрации, он самостоятельно сделает запрос в орган ЗАГС, которым составлялась актовая запись, добавляет юрист.
Книги госрегистрации актов гражданского состояния, по ее словам, хранятся в органах ЗАГС в течение ста лет со дня составления записей, а в случае ликвидации или реорганизации учреждения их передают в структурные подразделения.
В настоящее время оцифрованы документы, хранившиеся в архивах, начиная с 1926 года.
В случае с ошибкой в Едином государственном реестре недвижимости, нужно обращаться с заявлением в Росреестр, говорит юрист компании «Генезис» Надежда Полищук.
Если же стороны сделки сделали ошибку в договоре дарения, купли-продажи, и такой документ уже прошел государственную регистрацию, им следует составить дополнительное соглашение к нему с уже правильными данными и подать его на регистрацию, добавляет юрист.
Пошли в отказ
В случае, когда уполномоченный орган отказывается исправлять ошибку или за давностью времени у него нет никаких данных о человеке, то, получив отказ, надо идти в суд.
В судебной практике, по словам Бухтояровой, есть немало примеров подобных ситуаций. Очень часто они связаны с наследственными вопросами. Вот один из таких случаев:
«Мужчина в Челябинской области обратился в суд для признания права собственности на земельные участки. Для этого он, в частности, просил установить факт принадлежности свидетельства о госрегистрации права на один из участков его умершему отцу, так как в имевшемся свидетельстве было неправильно указано отчество умершего отца, за которым наследовал истец.
В качестве доказательств суду он предъявил свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о смерти, ответ из отдела ЗАГС, в котором говорилось, что ошибка в написании отчества допущена при выдаче паспорта гражданина СССР и в последующем при обмене на паспорт РФ. Умершим было подано заявление о замене паспорта в связи с неточностью записи и выдан паспорт, в котором было указано уже правильное отчество.
Суд отметил, что разночтения в свидетельстве о госрегистрации права и выписке из ЕГРН касаемо отчества наследодателя, не могу лишать истца права на наследование земельного участка, и в итоге установил принадлежность правоустанавливающего документа».
После того, как суд вынесет решение, с ним нужно обратиться в соответствующий орган для получения нового документа, резюмирует Семушкина.