Так регулятор стремится уменьшить закредитованность граждан. Это значит, что получить одобрение по ипотеке, а также параллельно взять кредит на «первоначалку» заемщикам станет заметно сложнее. Подробнее об этом рассказал ипотечный брокер Дмитрий Ракута.
Как банки решают, кому выдать кредит, а кому — нет?
— Банки оценивают заемщиков по ряду критериев. Смотрят не только на род занятости и доход, но и на кредитную историю, состав семьи и другие показатели. Это целая методика оценки потенциальных заемщиков. Если есть риски невозврата кредита, то банк может одобрить ипотеку, зарезервировав под данного клиента определенные суммы.
Поэтому ЦБ РФ с 1 марта будет требовать, чтобы банки либо увеличили резервирование для высокорисковых клиентов, либо меняли условия по выдаче займа или же персонально ужесточали требования к клиенту.
Как это скажется на заемщиках?
С ужесточением кредитно-денежной политики получить заем людям с небольшими доходами будет крайне сложно. Если сейчас платежеспособность банки могут проверить по справке с работы, то теперь они будут проверять отчисления в пенсионный фонд через Госуслуги, будут мониторить заемщика до сделки и в день ее проведения.
Банки также будут смотреть, чтобы человек не взял после одобрения ипотечного кредита еще и потребительский — на первоначальный взнос. Такая практика очень распространена, и на последнем заседании регулятор обратил на это внимание. Кредитная нагрузка на человека и его семью значительно увеличивается.
Предпринимаемые меры чреваты тем, что по ипотечным программам может вырасти первоначальный взнос, а банки будут иначе считать доход потенциального заемщика и его кредитную нагрузку. Получить ипотеку станет гораздо сложнее, и нужно будет готовиться оформить заявку на кредит так, чтобы уменьшить вероятность отказа.