Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. Законопроект «Единой России» посвящен продлению дачной амнистии в отношении имущества садовых и огороднических товариществ и касается зданий и сооружений общего пользования.
Незарегистрированные дома и строения могут быть признаны самовольными постройками, что грозит их сносом, предупредил один из авторов, глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. Без упрощенного порядка зарегистрировать такие сооружения можно только по решению суда, при условии подтверждения их соответствия строительным нормам и правилам. «Важно предоставить возможность официально зарегистрировать строения всем желающим», - отметил депутат.
Он пояснил, что документ касается построек, возведенных до 30 декабря 2004 года. «Это, например, могут быть гаражи, сторожки, водонапорные башни и прочее. Возможность упрощенной регистрации таких объектов должна была истечь 1 января 2024 года», - отметил глава комитета.
Напомним, что амнистия для садовых и жилых домов граждан и упрощенная бесплатная приватизация земельных участков действует как раз до 1 марта 2031 года, а теперь продление коснется и общего имущества.
Для регистрации зданий и сооружений общего пользования в упрощенном порядке достаточно будет правоустанавливающего документа и декларации, составленной председателем товарищества, без подготовки техплана. Документ нужно предоставить в МФЦ либо разместить на портале Госуслуги.
Депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин объяснил «РГ», что у продления дачной амнистии огромное количество плюсов для садоводов, ведь она позволяет им избежать сложных судебных процедур и судебных исков для регистрации такого имущества. «Второе - изменения помогут сохранить и реконструировать здания и сооружения общего пользования: многие садовые товарищества не имеют достаточных средств для их ремонта и модернизации», - добавил он. Кроме того, старые СНТ нередко имеют объекты, имеющие историческую и культурную ценность. «Мы сможем защитить и сохранить эти здания, так как дачная амнистия позволяет определить правовой статус и необходимую поддержку для их реставрации и сохранения», - заявил депутат.
И еще один нюанс - оформление правового статуса имущества общего пользования позволяет садоводам свободно заниматься улучшением и развитием СНТ, обновлять инфраструктуру и создавать комфортную среду для проживания, заключил Чаплин.
Член думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов уточнил, что под общим имуществом могут пониматься сараи, амбары, посты охраны и прочие постройки. «В ходе пленарного заседания поступило отличное предложение - сделать возможность регистрации таких объектов бессрочной, а не регулярно продлевать. Всецело поддерживаю», - сказал он РГ.
Депутат ГД Владимир Сипягин, комментируя поправки, констатировал, что не все дачники успели по разным причинам оформить объекты в садовых товариществах. «Где-то утеряны документы, где-то забыли о трансформаторной будке или домике сторожа, - пояснил он. - У многих дела до сих пор находятся в судах. Так что у людей есть возможность оформить, как того требует закон, свою недвижимость и СНТ». По его словам, одна из основных причин проволочек - отсутствие у СНТ оформленных прав на земельные участки, на которых расположены те или иные объекты общего пользования. В этом случае люди идут в суд и через суд доказывают право на земельный участок.
Его коллега Татьяна Ларионова, в свою очередь, выразила уверенность, что законопроект будет приветствоваться теми гражданами, которые столкнулись с определенными сложностями и трудностями при регистрации права на общее имущество.